• ベストアンサー

SONARの高速でバウンス

SONAR 8 PEを使っているんですが、 つい最近になってから、高速でバウンスにチェックが入っていても、 チェックが外れている時並に、ミックスダウンに時間がかかるようになりました。 バウンスはどのような原理で動いているんでしょう? 暑さでCPUがやられたのかと思いましたが、 それだとPC自体動かないと思うし…… 原因、解決方法解る方いたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

若干「極論」気味ですが… まず、仕様的には、 「高速でバウンスがOFF=オーディオをリアルタイム処理=処理には再生時間と同じ時間を要する」 です。 なので、「高速でバウンス」がオンで、実再生時間よりは速くバウンス処理が終わるなら(例えば5分のデータが5分以内にバウンスできているなら)、仕様的には「高速でバウンス」は有効に動いている事になります。 で、高速バウンスそのものが遅い場合の原因ですが、これはいろいろな要因があるので一概には言えないですけど、 ・重いエフェクト等が多くて、処理に手間取っている。 ・処理トラック数が多いので…同上 という単純な話 (特にRewire処理が増えたら、急にめっちゃくちゃ遅くなることあり) ・PCにバックグラウンドで動く別プロセスが多い(増えた) ・HDDのフラグメンテーションが増えて、HDD読み書きが急に負担になる といった、PC側で蓄積した処理遅延要素 …なんてところが、「定番的な原因」ではありますけどね。 ・