- ベストアンサー
MIMEでエンコードされたMailのSubjectのデコード、エンコード
mailにおいて、MIMEにてエンコードされたSubject: の内容をテキストに落とすと例えば下のような エンコードされた文字列になります。 これをデコードし、かつエンコードするための VisualC++のコードを教えてください。 Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJTUlcyVXJWslYSUkJWsbKEI=?= よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
=? と ?= ではさまれた部分を ? で区切ります。 [1] ISO-2022-JP [2] B [3] GyRCJTUlcyVXJWslYSUkJWsbKEI= [2]部が'Q'なら quoted-printable, 'B'ならbase-64で [3]部をデコードし、バイナリを作ります。 そのバイナリは[1]部で指定された文字コードでエンコードされています。 下記URLにはbase-64/quoted-printableエンコード/デコードのサンプルがあります。
お礼
さっそく回答いただき、ありがとうございます。 完璧な内容でした。問題は即座に解決しました。 どうも、ありがとうございました。