• ベストアンサー

illustrator ドロップシャドウ

illustratorで文字にドロップシャドウをかけて、 拡大してみると、ドロップシャドウの効果が適用されている部分が 格子模様のように見えるのですが、これは正常なのでしょうか? それとも回避する策があるのでしょうか? 上記の説明ではわかりにくいかと思いますので、 画像を添付しておきます。 真っ黒な部分と白い部分の境目のグレーの部分が問題の個所です。 自分なりに調べてみたのですが、解決できなかったので、 ご存じの方、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojin_1234
回答No.1

私のマシン環境が古いので画像が確認できなしですが、 Illustratorのドロップシャドウの部分を拡大すると、 ジャギーが入っているというか、格子状の模様は出ます。 ただ、プリント上では問題ありません。 したがって、データ上では問題がないと思います。 ちなみに、罫線を引いて最大に拡大すると、引いていない線が表示されたりします。 (当方 Mac OS Classic環境 Illustrator9.02) なお、OSとIllustratorのバージョンを書かれた方がより具体的な回答が得られると思いますよ。

super_step
質問者

お礼

他に回答がつかないようですので、 締切ることにしました。 ojin_1234様の仰るように 実際にプリントしてみたところ、問題なかったので 少し安心しました。 この度は、迅速かつ丁寧な回答をくださいまして、 どうもありがとうございました。

super_step
質問者

補足

「ojin_1234様」早速の回答、ありがとうございます。 ご指摘のとおりです。環境情報を書き忘れました。 WindowsVista  バージョンはCS4です。 もう少し、他の方の回答も見てみたいと思います。