• ベストアンサー

illustratorで画像のようなテキストを……

illustrator CS5を使っています。 テキストを縁取りする方法はわかるのですが、添付画像(上)のように、右下の方の縁を太くして、テキストを立体的に見せるにはどうすればよいでしょうか? できればテキストをアウトライン化せずにこのような加工をしたいのですが、できますか? ドロップシャドウを使ってみたのですが、文字の縁とシャドウに段差ができてしまい(添付画像下)、きれいになりません。 角を丸くきれいに見せたいんです……。 どなたか教えてください。 (イラレ初心者なので、お手やわらかにお願いします><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157189
noname#157189
回答No.1

こんな感じでいいですか? まず、「プロデューサー」と書き、塗りと線(好きな幅)を白にします。 つぎに、それを複製して塗りと線を黒とし、アレンジでプロデューサー(白)のぴったり背面に置きます。 ここで、プロデューサー(白)をいったんロックしておくと、後がやりやすいです。 あとは、プロデューサー(黒)の線の幅をプロデューサー(白)の外にはみ出るように調整したら、文字全体を少し右下にずらします。

Cell-Anime
質問者

お礼

回答ありがとうございました。