- ベストアンサー
うつ病とは?治療法と留学の可否について
- うつ病についての質問です。現在心療内科に通院中で、ルボックス50mg/dayやトレドミン15mg/dayなどの薬を処方されています。日常生活には支障がなく、バイトもしています。しかし、医師からは「やりたいことをしなさい」と言われており、留学についても考えています。留学の可否についてのアドバイスをいただきたいです。
- うつ病を患っている自分にとって、留学は不可能なのか迷っています。現在は心療内科に通院中で、ルボックス50mg/dayやトレドミン15mg/dayなどの薬を処方されていますが、日常生活には支障がありません。医師からは「やりたいことをしなさい」と言われており、留学についても考えています。留学には普通の人でも精神的にきついと言われており、うつ病を患った人にとってはさらに困難なのか悩んでいます。留学の可否についての意見やアドバイスをいただきたいです。
- うつ病と診断されていないが、うつ症状がある場合に留学を考えても良いのか迷っています。現在は心療内科に通院中で、ルボックス50mg/dayやトレドミン15mg/dayなどの薬を処方されていますが、日常生活には支障はありません。医師からは「やりたいことをしなさい」と言われており、留学についても考えています。留学は精神的にきつい経験であり、うつ病を患った人にとってさらに困難なのではないかと心配しています。留学の可否についてのアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まず、貴方の考えには大きな危険があります。それは、うつ病の症状は、人それぞれで大きく異なり、それぞれの対応方法が全く違うという重要な点を正しく認識していないことです。 >うつを患った人には留学は不可能なのでしょうか? これなんて、まさにその典型です。うつ病だから○、うつ病だから×といった判断なんて出来るはずがないんです。可能か不可能かだなんて、人によって全く違うのです。いい加減で無責任な「可能です」「不可能です」などの書き込みは、極めて危険なだけで信頼するべきものではありません。 貴方の症状の詳細を把握している人は、このサイトには誰一人としていません。したがって正しい判断を下されるはずがありません。また、一般的にはどうこうというアドバイスをしたところで、その「一般」にあてはまらないうつ病患者はごまんといますし、そもそも貴方がその類型にあてはなるのかどうかも誰も分かりません。 悪いことは言いません。このサイトで貴方個人の振舞い方を質問したところで、正しい回答を出来る人などいません。今の貴方は、こんなサイトで質問するのではなく、主治医に相談するべきです。
その他の回答 (1)
- goldman01
- ベストアンサー率25% (42/166)
うつを患った人でも留学は可能です。 ただし「勉強できない、友達出来ない、つらい」と悩みを何度も聞いたことがあります。 「教授が何を言っているかさっぱり見当もつかない。授業中、言いようのない不安が自分を襲い、額には冷や汗がにじむ。課題が出ても、何をすればよいか分からない」との事です。 薬から完全に脱却した状態(完治)でないと精神的にきつそうですね。 薬については徐々に減らしてもらう方向が良いので、医者に相談しましょう。 ちなみに素人判断で薬を途中で辞め、悪化した人がいたので推奨しません(その人は1ヶ月入院しました)。 完治するまでに、かなりの期間が必要になる場合もありますが、ご健闘をお祈りします。
お礼
薬は主治医と相談していこうと思います。 仰られる通り、素人判断は危ないですし、快方に向っても、薬は徐々に減量が必要みたいなので。 回答ありがとうございました。
お礼
うつ病は人によって全く違うということを忘れていました。 人によって「一般」の基準も違うと思いますし。 主治医と相談します。 この回答のおかげで誤った判断をせずに済みました。 本当にありがとうございました。