- ベストアンサー
フレーム付きのままのホームページのトップをイラストレーターへ配置したいのですが。
Mac・IE 5.5使用 イラストレーター8.0使用 タイトルのままの質問です。 様々な企業のホームページトップを掲載している 雑誌とかありますよね? あれってどうやって編集しているのでしょうか? 詳しい情報、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なんかがやっていたのは、ごくごく普通に IEで(私は普段はネスケなのですが、紙面に出す時だけは シェアの多さを考えてIEを使ってました)。 掲載したいページを表示した状態にしておいて、 それをスナップショット(command+shift+3)で撮って、 それをフォトショップで加工して(まずトリミング、 次に色をCMYKに変換、それから解像度調整、そしてEPSで保存)、 それをイラストレータに配置していました。 印刷物に使用する際に注意しなければならないのは、 カラーモードを必ずCMYKにしておく事ですね。 RGBのままだと、製版の段階でズッコケます。 画像のフォーマットは、8.0であれば、PICTのままでも 配置できるかも知れませんが、前からの習慣と、 安全性確保の為にEPSにしています。 解像度については、スナップショットのままだと、 原寸で72dpiですが、一般的なカラー印刷だと、 350dpi必要になります。画像を5分の1に縮小すれば、 72×5=360dpiになりますので、十分です。 多少大きく使ったりする際でも、データサイズ自体は 変えない方がキレイに出る事もあります。 解像度をヘタに変えると、細かい線などがボケたり する事がありますので。 とりあえず、最も基礎的と思われる方法をご紹介しました。
その他の回答 (1)
- yoyo_yoyo
- ベストアンサー率0% (0/2)
『コマンド+shift+4』を押しながら、キャプチャーの選択範囲を指定する事もできます。 キーを離すと、「カシャッ」と、シャッターが下りるみたいな音がします。 そうすると、HARD DISKに『スクリーン1*』等のファイル名で保存されています。 あと、後からも修正できますが、ブラウザの『お気に入りツールバー』を隠してから撮らないと、けっこう恥ずかしいです。
お礼
ありがとうございます。 早速成功致しました。本当に助かりました。 もちろん『お気に入り』は統べて隠しましたよ。 あぶなかったです。 yoyo_yoyoさんばんさ~い!
お礼
ありがとうございます。 素晴らしく丁寧な解答、心より感謝致します。 これからもより快適なMacライフが送れることでしょう。 kenkenkentさんに幸あれ~!!