- 締切済み
Windows Live Messenger からメールを見るとき
「Windows Live Messenger」を起動し、新着メールがある場合、 メインウィンドウの右上に新着メール件数が表示されますが、 そこをクリックすると、以前まではインストールしてある 「Windows Live メール」が起動するようになっていました。 新着メールが届き、ポップアップウィンドウをクリックしても同じでした。 しかし、パソコンをリカバリ後、同じようにすると、 IEが立ち上がり、IE上の受信トレイが表示されるようになってしまっています。 これを元のようにLiveメールで立ち上げるようにしたいのですが、 設定する方法をご存知の方、アドバイスいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
#1です。 解決に至らないと思いますが、私ならこれを確認してみるってのをあげてみますね。 ・messengerを拡張するもの(例えばPlus!とか)を入れていたらアンインストールする。 ・Windows Live メールを起動し、設定の「既定のメッセージングプログラム」で、既定に設定する。 (すでに既定になっていたら、一旦インターネットオプションで違うものを選んで、Windows Live メールの既定を外し、Windows Live メールのオプションから既定に選択しなおす) ・セキュリティ関係で、なんかのソフトがWindows Live メールの起動を妨げてないか考える。 ・セーフモード+ネットワークで起動して、確認してみる。 なんてとこでしょうか。他に見落としてる可能性大ですが・・・
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メッセンジャーのバージョンが変わったからではないですか? 旧バージョンありますよ。 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=7a1aae73-48cc-4f7a-b445-0487bd5e84ef&DisplayLang=ja
お礼
アドバイスありがとうございます。 アンインストール後、旧バージョンをインストールしてみましたが 変わりませんでした。 ちなみに、以前も新しいバージョンのメッセンジャーでした。 それと、知人も新しいバージョンのメッセンジャーが インストール済みで、最近Liveメールをインストールしたのですが ちゃんとLiveメールが立ち上がるそうです。 どちらも再インストールもしてみたのですが 変わりませんでした。
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
参考までに Windows XPでの設定方法 (すでにWindows Live メールがインストールされてあるとして) インターネットオプションのプログラムに電子メールがあるので そこを、Windows Live Mailに変更して、OK。 もしくは、スタートから「プログラムのアクセスと既定の設定」を開き カスタムをクリック。 既定の電子メールプログラムで、Windows Live メールを選択。
お礼
アドバイスくださり、ありがとうございます。 私もXPを使っています。 どちらの設定も試してみましたが やはりIEが開いてしまいます。 以前も今現在も、メインアドレスのメールは OEで開いていて、以前から どちらの設定もOEになっていました。
お礼
再度アドバイスいただき、ありがとうございます。 全て確認してみましたが、結果は同じでした。 もう少し、いろいろ試してみようと思います。
補足
いろいろ試してみても変わりなかったので、 そのまま何もせずに、しばらく時間が経ちました。 クリックする気はなかったのに、たまたま 「Windows Live Messenger」メインウィンドウ右上の 新着メール件数が表示されているところをクリックしたら 以前までは、IEで立ち上がっていたのに Liveメールで起動するように戻っていました。 この間、メールやLiveメッセンジャーなどの 再インストールや設定変更などはしていなかったのですが・・・。 結果、何が原因かはわからなかったのですが アドバイスいただき、ありがとうございました。