• 締切済み

red hat enterprise linux のインストール

ITエンジニアですが、初心者です。 現在、勉強用にとred hat enterprise linux 4(AS)を購入し、サーバーにインストールしようとしているのですが、インストールできません。 いろいろ調べたのですが、SATAを認識できないらしく、ドライバをあてようとしたのですが何度やっても失敗します。 サーバはDellのPower Edge SC440です。 足りない情報があれば書き込みます。 方法を知っているかた、もしくはインストールの経験があるかた、 宜しくお願いします。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.2

認識できるLinuxがあるなら、それを起動して lspciでどう認識されているか? また、どのドライバーで動いているかを確認しましょう。 で、それがRHELのインストールディスクに含まれていないなら RHEL用のバイナリーのドライバーが無いか探し それが無ければ、ソースからビルドして… 起動時に読み込ませるってことになると思います。

• DHIN
回答No.1

SATAのHDDはもともとついていたものですか? それとも後から自分自身で増設したものですか? ちなみに自分が管理しているPowerEdgeSC440のRedHatES4構成では増設した際に認識できなかったのでBIOS側を調べたらSATAを認識しないようになっていました。 もともとのHDDのものなら認識しないということはないと思うのですが。 もしくは、IDEのみが有効になっていませんか? 一度、BIOS側を調べてみてはどうでしょう。

moonfield
質問者

補足

DHIN様 moonfieldです。ご回答ありがとうございます。 SATAはもともとついていたものです。 FedoraやCentOSは認識するのですが、Red Hat Enterprise Linuxでは認識しないです。 ネットで調べたのですが、難しかったができたというものしか情報が出てこず、方法的なものは何一つ出てきませんでした。 BIOSも調べて見たのですが、設定自体はおかしくないようです。 すいません、詳しい情報をお知りでしたら宜しくお願いします。