• ベストアンサー

Word2003 オートシェイプやテキストボックスの塗りつぶしの色

WindowsXP(SP3)、Word2003 オートシェイプやテキストボックスを描くと必ず特定の塗りつぶしの色が付く様になりました。いつも同じ色です。原因に心当たりがありません。その都度、書式設定で色を消しております。 Office2003を再インストールしたら直ると思いますが、ほかに直す方法がありましたらどなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

[オートシェイプの既定値に設定]されたためですね。 挿入したオートシェイプの設定を希望している書式のものに直したら、 右クリックして[オートシェイプの既定値に設定]を選択します。 これで既定値が変更されますので、指定したものに常になります。

ogino2600x
質問者

お礼

的確なご回答有難うございます。 おかげさまで修復することができました;

その他の回答 (1)

• nnjj
回答No.2

>必ず特定の塗りつぶしの色が付く様になりました その色が「テキストボックスの規定値に設定」となってしまったと思います。 そのままテキストボックスやオートシェイプを選び、右クリック 横に出てきたメニューの中に「テキスト(またはオートシェイプ)の規定値に設定」という項目があります。 たぶん、間違ってここをクリックされたのではないでしょうか。 なので、色を元に戻し(白にして)、線も元に戻し(黒にする)、出来上がったものを右クリックし「テキスト(またはオートシェイプ)の規定値に設定」をクリックしてみてください。

ogino2600x
質問者

お礼

有難うございました。 修復することができました。