- ベストアンサー
オークションで白ロムを買う場合
最近、手持ちのPHSがイカレ気味なのでまた携帯を持とうかなと検討しております。 でも2年契約とかで分割払いはしたくないので、オークションで白ロムを買ってみようかなと思っています。 そこで質問です。 よくわかってないのですが、オークションで売られているものは持ち主が解約した端末を出品してるわけですよね? で、例えばそれを買ったらau携帯ならauショップに持って行って「新規契約したいのですが」と言えばいいんですか? それでできるんでしょうか? その場合に事務手数料3000円程度取られるんですよね? そしたらオークションでの落札代金と、ショップに持ち込んだ際の事務手数料のみで携帯が手に入るんですよね? まったく無知ですのでわかりやすく教えてもらいたいです(;一_一) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>持ち主が解約した端末を出品してるわけですよね? だけだといいのですが、 新規契約して未払い状態、盗難端末などもあり赤アンテナという問題が 発生していますのでお勧めしません。 あと持ち込みですとシンプル、バリュー、スーパーボーナスと言われる 月額料金が安くなるプラン・方法で加入できません。 ですので新規は端末新規購入で加入する事をお勧めします。 特にAUは新規シンプル一括0円端末が豊富にあります。 一部店舗ではさらに5000円程度の商品券プレゼントなども あります。 なお、購入新規、持込新規共に事務手数料は必要です。 2835円です。初回の料金請求に合算されます。
その他の回答 (2)
- tsutech
- ベストアンサー率60% (69/115)
>オークションは解約した端末を出品? 古い端末は大体そうです。 新しい端末なら短期解約品もありますがそれ以外に、 (1)機種変したが、新しい携帯を売って、自分は再び古い携帯を使う。 (2)盗品、とばし携帯 もあります。 >ショップに持って行って新規契約できるんでしょうか? できます。 >落札代金と、事務手数料約3000円のみ? はい約3000円が必要です。それと落札代金のみで手に入ります。 質問者さんの質問はおおむね正解です。 ただし古すぎて旧規格の携帯なら契約できません。 また、稀に(1)や(2)の端末が出回っており、その場合も新規契約できません。 2年契約とかで分割払いはしたくないというのならこの購入方法もアリですが、一定期間以上持つなら家電量販店を回ってNo1さんやNo2さんの言う方法もアリです。
- hsw3
- ベストアンサー率25% (1/4)
ソクトバンクの一括、4800円ぐらいを狙ったほうが安い。