• ベストアンサー

昔々のゲームです

30年以上前になります。 円錐状の土台の上にフライパンを乗せて、その中に小さな野菜や果物、目玉焼きなどをスコップのような物でバランスをとりながら入れていきます。 たしかメニューカードを引いて、その通りに乗せました。ひっくり返したら負けでした。 フライパンは4色で赤や黄色など可愛かったような~ 小さな料理たちがとても可愛くて、よく遊びました。 最近 思い出して探してみたり調べたりしたんですが、わかりません。 ・正式なゲーム名 ・製造会社 ・今でも販売しているのか ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • n-chan
  • ベストアンサー率33% (24/71)
回答No.1

はじめまして。 私も子供の頃、同じゲームを持っていてよく楽しんだ記憶があります。 私の記憶では、 ゲーム名:フライパンゲーム メーカー:タカラ だったと思います。現在も手に入るかどうかは残念ながらわかりませんでした。

monkichihaha
質問者

お礼

さっそくのお返事、ありがとうございました。 「フライパンゲーム」!そうでしたね~! 「タカラ」お客様相談室にTELしてみました。確かに「タカラ」の商品だという事、現在は製造販売をしていない、との事でした。在庫もないそうです。 「また作ってください」といったら『ご要望として受け取らせていただきます』って・・・ n-chanさんも遊んだんですか~^^なんかうれしいな 回答ありがとうございました。 買う事が不可能なのはガッカリだけど、名前などがはっきりしてよかったです。

その他の回答 (1)

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.2

昔回答したような記憶が・・・と思い過去質問を検索してみたところありました。もう一方の回答者が教えてくれたサイトで質問者がたずねられたところ「タカラのフライパンゲーム」だそうですが入手は非常に困難らしいです。

参考URL:
http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=354028
monkichihaha
質問者

お礼

ありがとうございました。さっそくサイトを見ました。私みたいな人がいるんだ~!とちょっと感激。 やはり入手は困難のようですね・・・ リバイバルを希望するメールでも書こうかしら^^;

関連するQ&A

  • 色で思い浮かべる野菜、果物ってなんですか

    赤・青・白・黒・緑・黄・紫・茶・灰 上記の各色で、皆さんが思い浮かべる野菜、若しくは果物を教えてください。 答えられるものだけで構いません。 追伸:前回、色のイメージに関してのアンケートにお答えくださった方々、本当にありがとう御座いました。

  • りんごはなぜ赤いのか?なぜ赤だけ反射?

    りんごが赤色の光だけを反射するのはなぜですか? 反射するのはその波長、色が必要ないからだと聞きました。 必要ない。というのが、どうしてなのか知りたいのです。 りんごは育ち初めの頃は白に近いのかな、 それは白が一番光を吸収できて成長できるから? それで成長しきったら熟しすぎないように赤色を反射したいから赤になるの? こういう解釈でよいのでしょうか? では青りんごは?黄色っぽい梨は?ぶどうは?マスカットは?バナナは? なぜ必要ない色がそれぞれあるのでしょう? どうして必要ないのかわからないです。 秋に成長する果物は光があまり手に入らない為、 光を吸収しやすい色になってるのでしょうか? 暑い場所、太陽がたくさんの国に鮮やかな果物が多いのは 果物が太陽の強い光を浴びすぎないように色を反射したいということから 色がよくつくのでしょうか? りんごやさくらんぼはなぜ赤なのか?同じように見える赤りんごと青りんごの違いは? バナナやみかんはなぜ黄色なのか? 葉やライムはなぜ緑なのか? ぶどうはなぜ紫なのか?マスカットとぶどうって色違いなだけで同じものに見えるけど、 なぜ必要としている色が違うのでしょう? 最終的に赤に育つ果物と黄色に育つ果物の違いは何ですか? 子供を成長させたいなら赤を着せるといいと聞きました。 黒い服を着せると育たないと聞きました。 全ての色を吸収する白より赤がいいのはなぜでしょう?

  • 黄身の色が黄色い目玉焼きの作り方

    今、ファミレスで流行のハンバーグの上に のっているようなきれいな黄色をした目玉焼きの 作り方を教えてください。 フライパンでふたをするとまくがはります。 ふたをしないと白身も固まりにくいのです。 従ってオーブンあるいはオーブントースターかとは 思いますが… 時間も教えて下さいね。

  • 野菜をたっぷり摂れる朝ごはんメニュー教えて下さい♪

     来月三歳になる男の子のママです。現在NZに住んでいるので日本食は余り作っていません。栄養からすると日本食が理想的なんですが食材も高いし、毎日はちょっと...時々豚汁などはたっぷり作って食べさせますが、普段は野菜をたっぷり入れた丼物やパスタなどが多いです。(お昼や晩御飯)  朝は目玉焼きしか食べなくて、ここ最近野菜をあんまり食べなくなったのでちょっと心配になり、野菜たっぷりオムレツを作ってみたところこれが気に入ったらしく毎朝食べています。  元々卵は大好きだったので(目玉焼きとかは自分の分を食べて、私のにも手を出す位でした。)玉葱、人参、ピーマン、ほうれん草、マッシュルーム、ブロッコリー、じゃがいも、ナスなどにベーコン、チーズを入れ卵は摂りすぎも良くないので一人一個。見た目は「たっぷり野菜の卵とじ」って感じです。(一人分に両手で山盛りいっぱいの野菜が入ってます)  でも毎日これではさすがに飽きると思うのでスープ以外でたっぷり野菜の摂れるメニューを教えて頂けませんか?  勿論お昼や晩御飯でも野菜は摂れるのですが、普通に目玉焼きとトーストとフルーツジュース、とかだとパンは食べないのでお腹いっぱいにならないようなんです。ちなみに生野菜は食べません。果物もあんまり食べません。(バナナとオレンジ位)  ヨーグルトを加えれば栄養は足りそうですがお腹いっぱいにならないのではないかと...  みなさんの野菜たっぷりメニューを是非教えて下さい。余り料理は得意ではないので調味料の分量とか細かく教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します!!!

  • 栄養

    、たとえば225種類くらいの野菜や果物など(ビタミンや鉄分などいろいろ)をミキサーにかけて食べたら 栄養のバランスはとてもよいでしょうか? たとえば、そういうものが商品になって、製造から数日後or数ヵ月後に食べたら栄養素は作ってすぐ食べたときと比べて、(壊れてしまったりして?)かなり減ってしまったりするでしょうか? 見た目とか、かむ回数とか、(味とか)にこだわらないとして、いろんな野菜や果物などをポンポン少量ずつミキサーにいれて食べたら栄養はよくなるのでしょうか? (この栄養素とこの栄養素を一緒にしてしまうと、栄養素が破壊されてしまうというようなことはあると思いますが‥) よろしくお願いします。

  • 便の色・・・・

    玄米に変え、野菜と果物中心にほぼ変えましたが、 便の色が茶色から、黄色と白と茶色の中間になりました。 軟便です。 体にどういう影響が及ぼされてるのでしょうか。

  • 【野菜】サラダに乗せるアクセントで緑色ばかりなので

    【野菜】サラダに乗せるアクセントで緑色ばかりなので、野菜で赤色や黄色やオレンジ色等の色味が欲しいのですが、花びらみたいに見えるサラダの野菜に合う食材を教えてください。花束みたいなカラフルなサラダにしたいです。

  • お弁当に色が足りないときに入れるおかずは?

    弁当をつくる際、色のバランスを考えて作るかたは多いと思いますが、色が偏らないように入れる定番のおかずを教えてください。 赤、黄、緑 の三色について よろしくお願いします。

  • たまごの黄身がグレーになる

    たまごの黄身が薄い黄色のとき、目玉焼きにすると黄身が少し黒ずむのですが、なぜですか?たまごは赤たまごです。 ゆでたまごの黄身がグレーになるのと同じですか? ホテルで出したら気持ち悪いと言われ、代金800円を戻しました。

  • ケイティーのレイボーチャンキーについて

    コザクラインコを飼っています。 ラウディブッシュのメンテナンスフレークとケイティーのexactレインボーチャンキーを混ぜて与えています。 で、レインボーチャンキーについてなんですが、緑・赤・黄色が混ざってますよね。うちのインコは赤と黄色だけ食べて、緑を残してしまいます。 これって緑色が嫌いなんでしょうか?それとも色によって味が違ってて、緑の味が嫌いなんでしょうか? 商品紹介では「必要な栄養素をバランスよく含む」とありますが、緑だけ残した場合、栄養のバランスはとれているんでしょうか?