- ベストアンサー
もう一度質問します。リアルな音のするデッキ
すみません。度々で。私はぼう県のぼう田舎に住んでいます。要するに試聴ができない環境にいます。リアルな音でリッチな感じのするデッキを求めています。先日ソウルノートのcs1.0を購入しましたが情報だらけで、その上チープな感じがしたので、これは聞いてはいられないと思い返品してしまいました。私はライブのような音を好みます。スピーカーも手作りでベイマとフォステクスのちゃんぽんで聞いています。 だれか、ライブのようなリアルな音で10万円代の良いデッキを知りませんか?オーディオ初心者なので全く見当がつきません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答として一番適当なのは 「無い」 でしょうね。 これが100万でも200万でもたぶん無理かも知れません。 楽器演奏を職業や趣味にしている様な生演奏をしている方が、スピーカーからの再生音源を聞いてもやはり原音とは違うという感想になるようです。 ただ買った商品を気に入らないからと言って返品する様な人種は、自作をされた方が賢明です。 自作効果で痘痕も靨になりますから。
その他の回答 (4)
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
なんか、一連の質問のやりとり見てましたら、どっちかというとデッキじゃなくてスピーカに問題がある様な気がしますけどねぇ。 質問者の方の自作スピーカがチープだという意味ではなくて、その逆に「カッチリした情報量の多いデッキ」だったらスピーカも「かっちり情報量が出る」というのは、スピーカとしては優秀だと思います。 ただ、質問者の方の求める「ライブ感」ってどんなの?…という点では、私も他の方と御同様に『どんなのかなぁ』と思いつつですが、デッキ交換でそれほどカッチリと音の変化が出る(それも情報量が多い方向で)というスピーカは、一般論では「ライブサウンド向きではない音質」だと、私は思います。 なので、デッキじゃなくてスピーカが、そもそも「ライブサウンド的」からほど遠い音なんじゃないかと…
お礼
回答ありがとうございます。スピーカーはフォステクスとベイマのチャンポンでカッチリシたライブ的な音です。ただ今のデッキに飽きたためもう少し情報量もあり、リッチな音が出るものが欲しくて投稿しています。スピーカーには問題ないと思います。なんだかオーディオというものは難しいですね。参考になりました。ありがとうございます。
- chandos
- ベストアンサー率36% (267/732)
スレ主さんは以前のスレッドで「DCD-1650SEはとても情報量があり、ボリューム感がありとてもリッチな音がしたので、本機を購入することにした」ということを言われてましたよね。なのに、どうして今になって再び質問のスレッドを立ち上げられたのでしょうか。DCD-1650SEの購入は取りやめたのですか? また「試聴ができない環境にいる」とのことですが、DCD-1650SEは試聴できたんですよね。ならば「試聴不可の環境にいる」わけでもないのでは? そもそも、お手持ちのDCD-1650SRが気に入っているのに、どうして別にSOULNOTEのsc1.0を導入されたのですか? 要するに、スレ主さんの事情が回答する側にとって全く分からないのです。要点を明らかにするために、以下のポイントを整理してみてはどうでしょうか。 (1)現システムのラインナップ(アンプとスピーカーの型番、そしてセッティング状況)。 (2)現システムの不満点 (3)どのような音が好きか(No.2さんの書き込みにもありますが、ライヴといってもいろいろあります。どういうジャンルをどういう具合に聴きたいかを纏めた方が良いです)。 当然のことですが、10万円を超える買い物をするのですから試聴は必須です。逆に言えば、試聴が出来ない機器を購入するのは避けるべきです。 主なショップの一覧は以下のURLを参考にして下さい。なお、実際にショップに行く際には事前に連絡を取って、試聴できる機器を確認した方がよろしいです(店によっては店頭に置いていない製品でも、来店客のために試聴機を用意してくれるケースがあります)。 http://www.phileweb.com/links/link.php/7
お礼
DCD-1650SEの購入はやめました。実際に購入された方の意見をネットで見つけて一つ一つの音をはっきり出すというよりも、全体の雰囲気を聞くデッキだと書かれて、さらに、ロックやジャズには向かないと書かれていたのでやめました。ようするに自分の耳がまだ肥えておらず、良いのかわるいのかがまだ判断できる自信がないのです。良い音しいうのがどういう音なのかがまだはっきりとわかっておらず、gooのような情報をくれる場に頼っている状態です。se1.0が良い音とはとうてい主に得ないのもそうしたことからだと思います。100円や200円のものだったら失敗してもくいはないのですが、10万以上のものなので失敗した・・ではおさまらないので、質問に至っております。要は私の耳がまだ肥えていないことが原因です。お騒がせして申し訳ありませんでした。回答ありがとうございました。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 「私はライブのような音を好みます。」との事ですが、どのような「ライブ」がお好みなのでしょう? 音楽ジャンルにもよると思いますが、PAバリバリに入ったライブとサポート程度のPAが入ったライブ、電気による増幅を行わない純粋な亜コースティクライブでは かなり方向性が違って来るかと思います。 「リアルな音でリッチな感じ」とおっしゃるのも、ご質問者様の主観ですので、他の方が「リアル」と感じる音感や「リッチ」と言う受け止め方も人それぞれの部分がありなかなかムズカシイ部分があります。 私ですと「リアル」=情報量の多さ 、 「リッチ」=ドンシャリ傾向で低音が勝っている(音楽ジャンルにもよるでしょうけれど) などと 想像してしまいます。 また「ライブ感」に関してはPAの音を想像してしまうのですが、これらはあくまで私の場合ですので、違う意見の方が多数おられると思います。 いろいろな方向性を好む人が居るから「趣味」の世界なんだと思います。 私もスピーカーの自作を趣味の一つとしておりますが、プレーヤーやアンプとの組み合わせでまれにとんでもなく聞こえ方が違ったりします。それよりも、音楽ジャンルや室内環境(セッティングを含め)でも大きく 好む/好まない がはっきりしたりします。 それから、ソウルノートの「デッキ」じゃ無くて、プレーヤーですよねぇ? 具体的な音楽や機器の環境、室内のセッティング等も判るといろんな意見が得られるかもしれません。 好みの音に近づけるように、がんばってください♪
お礼
ありがとうございます。問題はまだ私の耳がまだ肥えていないということにつきると思います。なのでgooに頼ってしまっているということだとおもいます。音の世界は深い・・まだまだです。がんばります。
TEAC Z 6000 中古 sony TC K777ES 中古
お礼
情報ありがとうございました。
お礼
なるほど!!無い・か~そう言われてみればその通りですね。目が覚める回答ありがとうこざいました。