- ベストアンサー
両替えするなら空港?銀行?
海外旅行するにあたり、米ドルを持っていこうと思います。 事前に銀行で米ドルを購入するのと、空港の両替えカウンターで 両替えするのとでは、どちらがお得なのかご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の住んでいる町がどこであるか、大手3大銀行が あるか無いかで異なります。 成田か関空でも異なりますので一概には決まりません。 でもドルの場合僅差の違いなので損得の対象外です。 町の銀行ではセット(パック)になっているのが多く 希望の金種が選べない欠点があるので空港の方が 便利です。
その他の回答 (2)
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
空港は需要がありますから、そりゃ高いですよ。 「前もって両替する余裕がなかった人」が行くところです。 銀行よりも郵便局が安く、大黒屋などの金券ショップが更に安いです。 でもそれを求めて遠出するのもナンセンスですから、行きやすいところでいいと思います。 いくら両替するのかは分からないですが、500円程度の違いだったりしますから。 それより、100ドル札は小額の買い物では嫌がられますよ。 日本の1万円札みたいにどこでも受け取ってくれるわけではなく、お釣りを用意するのを嫌がられて「細かいのはないのか」と聞かれたりします。 20ドル札や10ドル札で両替してもらうほうが使いやすいです。 よい旅行を!
お礼
郵便局の方が銀行よりも安いのですか。 分かりました。ありがとうございました。
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
銀行よりも外貨ショップや金券ショップの方がレートはいいですよ。 空港の両替カウンターは手数料が高いです。 また、米ドルは毎日レートが動いており、日によってレートは異なります。 1ドル90円の時と1ドル100円の時では、10万円を両替して、111ドルも違います。
お礼
金券ショップにも売っているのですね。 ありがとうございました。
お礼
僅差であれば、空港での両替えでいいかもしれませんね。 ありがとうございました。