- 締切済み
PCが起動しない状況について。
お世話になります。タイトルについてですが、 購入して4年程になるタワー型PCですが半年くらい前から一発起動ができなくなりました。通常、ON/OFFスイッチを押すと緑色に点灯してWindowsが起動しますが、緑色では無くオレンジ色で、HDDのコトコト音がする前にクーラーが物凄い勢いで回りだします。その勢いときたらPCではなく扇風機かと思える程です。 この状態になるとWindowsは起動しないまま扇風機となります。解消の為に試行錯誤の末、ケースを半開き状態でONすると通常通り起動することが分りました。 このケース半開きという方法も半年前は1/5開きで成功、4ヶ月前は1/4開きで成功という具合に段々開きが大きくなっていき、とうとう今日は半開きに耐えられなくなり底面の開閉ロックが割れました。 そこでお伺いしたいのは「何故こういう状況になったか?(なぜロックが割れたかではなく、この方法でしか起動しなくなったかです)」ということと「解消方法」です。 もし何かの前兆とかでしたらそれも合わせて伺いたいと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroyosi44
- ベストアンサー率37% (104/278)
No.4です >一本だけつまみながらonするとスムーズに起動することが分りました。 との事なのですが,テスターをお持ちでしょうか? もし持っているのであれば,怪しいと思われる配線に「針」(縫い物で使う針ね)を軽く突き刺して電線の何処で断線しているか?調べるという方法も有りますよ。 但し この時にはパソコンには電源入れないでね。
No2です 電源部分を結束しているのは「インシュレーター」とか「結束バンド」とか呼ばれるプラスチックのバンドで纏められている事が多いです。 これを切るには刃先の鋭い「ニッパ」が良いのですが,手先の器用な人なら「爪切り」でバンドだけ切りますね。 私は器用では無いのでニッパ使用しますけれどね。 治具の電源ですが,日本橋等に行くと300円~で売られていますので,今後の事を考えて治具用として購入しても良いかもしれませんよ。 現行の配線と治具の配線を1本ずつ入れ替えていくと間違わないと思いますよ。 HDDのコトコト音は気になりますね・・・・ もはや寿命が近い?のかもしれないですね そのHDDをメインに使用するのじゃなくて,新たにメインにHDDを新調しまして,今まで使用していたHDDをセカンダリーとして使えば良いと思います。 IDEの120GBだと2000円で売られていますからね・・・・・
お礼
重ねて具体的な対策まで頂きありがとうございます。 他のHPとかで電源ユニット交換の方法などを見て ちょっと重い気分になっていたのですが配線を入れ替えていくという 方法があるとは、現実的に使えそうな技で試しやすそうです^^。 HDDのコトコトは通常の動作音なので心配はないと思うのですが 今日改めてケースを開き各デバイスにつながった線をいじりながらon/offを繰り返した所ある一本だけつまみながらonするとスムーズに起動することが分りました。断線の可能性も視野に入れています。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
No.2さんのがヒントになったけど、電源ユニットの中の綿ゴミとか・・・。 それで電源ユニットの排熱が悪くなり、外に温風が行かないで逆流するとか・・・。 後は、パソコンの周囲にモノが増えて通気が悪くなったとか・・・。 そのくらいしか思い浮かびませんでした。(^-^;;
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに設置場所は背面に壁、片側面は書棚という場所です。 なのでケース開いて綿ゴミなど可能な限り取り除いて、通気に問題のない場所で起動と試しましたが状況は変わりませんでした。 排熱効率が落ちているということでon/offスイッチが異常を示すような ことになったりするのでしょうか・・・。
電源が怪しいような気がするのですが・・・・ 治具の電源が有れば交換してみてテストするのが良いかもしれません。
お礼
デスクトップの電装系の交換て簡単にいくものでしょうか? 配線などがきつく束ねてあったりでちょっと分解する勇気が・・(~~; いずれにせよそちらも調べてみます。 ありがとうございました。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
パソコンの中に、綿ゴミが溜まっていませんか? 排気効率が悪くなって、熱が籠もっているとか・・・。
お礼
そうですね。それも疑ったので取り除ける範囲での綿ゴミは掃除しています。なので通気はかなりいいと思います。 早速のご回答ありがとうございます。 ほか何かありましたらまた宜しくお願いします。
お礼
追加の回答ありがとうございます。 その後同じ方法で試したのですが、一本だけつまみながら方法は勘違いみたいでした。(^^ゞ もうすっかり起動しなくなりました。 クーラーが勢いよく回るだけのうるさい機械なだけです。 当分このまま募集状態を続けさせてもらおうと思っています。