- ベストアンサー
私立受験で
青山や慶応その他お嬢様学校受験で、父親が警察や自衛隊、消防士など体を使う仕事だと、イメージ悪くて落とされますか?公務員でも机に座ってスーツを着て働くような綺麗な仕事ではないからです。親族の支援その他があり、経済的な問題はない場合です。お嬢様系学習院とかはイメージ悪いですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現職の中学校長です。 私は東京のことはわかりませんが、親の仕事で不合格にしたら大問題です。大変な差別だと思います。そういうことはあり得ないと思います。 私は関西の私立に多くの生徒を送りましたが、そもそも私立側は親の職業を知るすべはありません。内申書には親の職業は書かない。願書にも書かない。今は、面接でも親の職業を聞いたら差別につながるということで大きな問題になります。 東京のお嬢様学校でも、親の職業で落とされることはないと思います。 あくまで、あなたの学力とあなたのやる気だけで合否が決まるはずです。そうでないと不公平です。
お礼
大変参考になります。ありがとうございました。安心しました!