• 締切済み

Vine Linux4.2の日時設定でsuを実行不可のエラー対処方法

Vine Linux4.2のDesktopをInstallした後に再起動させて日時が 異なっていたのでRootでLoginしてMenuのデスクトップで>システム管理 >時刻と日付の設定を選択したら["su"を実行できませんでした] [このコマンドを実行出来る権限があるか確認してください]のエラー が表示された。 因みに、一般ユーザでLoginしてRootPasswordを入力してみたが同じエラーになる。 どうすれば解決出来るのか?教えて下さい。 さらに「プログラムの追加と削除」がメニューのデスクトップ、 アプリケーションにも無いので何処からなら出来ますか?

みんなの回答

• yakan9
回答No.4

> Windowsと8時間でしたかね、誤差を生じた時間であれば、 可能性が高いです。 8時間は間違い、9時間の誤差でした。

• yakan9
回答No.3

インストール時、タイムゾーン設定のところで、チェックを入れたのではないかと思われます。 「クロックはUTCを使用」とかの、チェックを外すのが正解。 Windowsと8時間でしたかね、誤差を生じた時間であれば、 可能性が高いです。 Windowsと交互に使用するときは、その都度変更しないといけないので、インストールしなおした方がよいと思います。

zabel_metal
質問者

お礼

回答有難う。 たしかUTC使用にはチェックは入れてないと思う。 説明不足でしたが8時間の誤差じゃ済まなくて、1998年になっている だから今日、BIOS起動して設定画面で日時時刻設定で今日の日時を設定してSAVEし、Vineを起動したらメニューに正しい日時が表示された。 そこで試しに「日付と時刻の調整」を選択してみたらエラーにならず 変更出来た。(自己解決)

• yakan9
回答No.2

非常に素朴な質問です。 rootパスワードに、数字が含まれていませんか。 パスワードではねられていませんか。 起動直後、キーボードの数字キーの方で入力していませんか。 NumLockがセットされていない状態ではないでしようか。 NumLock関係は、大丈夫ですか。 これがひとつ、気になります。 外していたら、ごめんなさい。

zabel_metal
質問者

お礼

1)root psに数値は含んでいる。 2)pswは認知されている。 3)NUM-KeyBoadをつかっている。 4)NumlockはOnにしてから入力している。 折角回答して頂たてのですが外れまして御免なさい。

• maman008
回答No.1

sudo 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩み辛口ママンが解決』 from maman

zabel_metal
質問者

お礼

申し訳ないけど意味不明なのでどうしようもない。ご免なさいね!

zabel_metal
質問者

補足

仮想端末を起動させてdate --set コマンドを入力して今日の日時に設定 しました。 SUエラーはまだ出ますがとりあえずOK!