- ベストアンサー
Vine 6.0のインストール時に起動できない問題について
- Vine 6.0を古いVaioにインストールしましたが、再起動するとコマンド画面になります。
- インストールではrootのパスワードしか設定しておらず、ログインできますが、Vineが立ち上がりません。
- 問題の原因や解決方法については、検索しても情報が見つかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
テキスト画面からログインした場合でも、「startx」とコマンドを打てばGUI環境が立ち上がります。 おそらく質問者さんの現在の環境は、/etc/inittab というファイルの18行目付近に 「id:3:initdefault:」 という行があると思います。この行の数字の 3 を 5 に書き換えれば、OSを再起動したときGUIのログイン画面に切り替わるはずです。startxで正常にGUI環境が立ち上ることを確認できたら、上のようにファイルを編集して保存してください。
その他の回答 (3)
- DoubleHead
- ベストアンサー率41% (12/29)
>[root@localhost ~]# >というコマンド要求になってしまいVineが立ち上がりません。 いいえ。 その時点でVine Linux自体は起動しています。 グラフィカルの画面、 つまりX-WindowsなどのGUIシステムが起動していないだけです。 VineのデフォルトのGUI環境はGNOMEでしたっけ? gdmやGNOMEをインストールしていないか グラフィックボードをうまく認識してくれなくて グラフィックドライバーがインストールできなくて X-Windowが起動していないか、 でしょう。 Linuxっていうのは基本的にはあなたが見た コンソールで文字を打って操作するのが基本のOSなのです。 ウインドウが出てくるグラフィカルな画面は 後付けであるので ちゃんと設定してやらないと出ないのです。 まぁふつうは自動設定されますけど。 インストールのときGUI機能を入れない とか指定しませんでしたか?
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
その状態ですでに VineLinux は立ち上がっています. X は動いていないかもしれませんが.
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4136)
[root@localhost ~]# これはこれで立ち上がっていると思いますよ。 root権限で、コマンド待ちということです。 パソコンの環境が一切記載されていないため、テキストモードでインストール、要は、搭載メモリの関係でグラフィクモードにならないだけだと思います。 試しに、 fdisk -l と打込むと、ちゃんとパーティション情報が出ると思います。 基本的には、LINUXと言えど、搭載メモリ512MB以上は必要です。
お礼
ありがとうございました! startx実行でちゃんとGUIがたちあがりました。 Vineがだめなのでubuntsその他のLINUXをインストールしようとしてもできず、物理的に端末が おかしいのかと、これは捨てるしかないのか、と思っていましたがおかげさまで復活してこれからも 使っていけるようになりました。