• ベストアンサー

もしも皆様が総選挙に立候補したら

どういうマニフェストを掲げますか?  私は、結婚願望はあっても、  なかなか意中の人と巡り合えない人のために、  月3万円の『婚活手当』を支給することを約束します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

そうですね 地域のきずなを取り戻すために「地域通貨」の普及を進めます。 地域内でのサービス事業・商店街での商品購入に用いることができるものです。 これにより、もう一度商店街に目を向けてもらい、地産地消を促します。 資本力にモノを言わせた大企業による侵食を緩やかに防ぎ、 小さな地域内起業(自分が思いついたどんなことでも)をしやすい環境が構築されます。蜂の巣取りとか掃除屋とかベビーシッターとか。 ゆくゆくは通貨を介さない「お互い様」がまわる地域が出てくるのが理想です。

参考URL:
http://www.cc-pr.net/

その他の回答 (8)

noname#138477
noname#138477
回答No.8

私の考える「少子化対策」ですね。10数項目ありますので、ここには記入しません(私の過去の回答にありますので、気が向きましたらご覧ください)。  個人的には、自民党・民主党のどちらのマニフェストが実現しても、この問題への効果はないと考えています。

• EFA15EL
回答No.7

そうですね…嘘はつきたくないので… ・早々に政権与党にパイプを作り何なら入党します。 ・長い物には巻かれます。 ・脱税はしませんが、節税はします。 ・献金は出来るだけ多いと助かります(個人名義なら尚良)。 ・頼み事は聞きますが、出来るかどうかは分かりません(充分な献金と一緒なら可能性が高くなります)。 ・新人なので議員立法とか期待しないで下さい。 ・任期の間に大した事はしないと思いますが、麻生さんにオススメの漫画を聞いてみます。 ・勇気を出して真紀子ちゃんに話しかけてみます。 ・公用車はローバーミニ(旧型)にしようと思いますが秘書がダメって言ったら諦めます。 ・国会での居眠りは多分しません。

• motacilla
回答No.6

それであれば奈良県がやってるみたいに、官製婚活事業を始めるのも良いかも知れませんね。  独身時代、「もし自分の都道府県も、官製婚活があったら参加するかな?」と考えたのですが、結論として「地元だと同級生に会いまくりだからちょっとイヤ。他の都道府県もやってくれれば行くけど」でした。  私のちっちゃいちっちゃいマニフェストは 「迷惑メール配信業者は一宛先につき懲役1日、Webスパム業者は1ビューにつき懲役1日を課す。そして国内海外問わずゼッタイツカマエル!!」 「オレオレ詐欺等、弱者を狙った犯罪・善意に付け込んだ犯罪は、罰則10倍で。また、遊ぶ金欲しさや愉快犯での犯罪も、生活に困っての犯罪の10倍罰則で。そしてゼッタイツカマエル!!」  そんなもんでしょうか。  他の知的なマニフェストは他の賢い方にお任せします。

• localtombi
回答No.5

・米兵が犯罪を犯したら、1人につき「思いやり予算」を1割削ります。 ・国家公務員一種合格者は全員、1年間は各自で職を探して生計を立て、レポートを提出してもらいます。 ・閣僚の公用車はすべてプリウスとします。 ・自衛隊という名称を変えて組織解体、災害派遣隊と軍隊に2分します。 ・宗教法人に対し、一律20%の税金をかけます。 ・組織犯罪者(脱組織者含む)は、3回の犯罪で無条件死刑とします。 ・小学校の先生は、全員英語の喋れる人を採用します。 ・税金の無駄使いが発覚した組織の職員は、即刻懲戒解雇とします。

• hk208
回答No.4

学校で「マナー」の授業を入れる。 その「マナー」は○○料理のマナーとかでなく 公共の場での常識とかそういうもの (電車の中でのマナーとか、そのほか) 高校生になって、電車通学をしていますが、マナーの悪さにイライラする。 こういう人は電車を使わずタクシーか、自家用車で行って欲しいものです。

• hasiru750
回答No.3

デブには重量税を課して、国民がスリムになってメタボや生活習慣病を減らすことで健康保険財政の健全化をはかる。

• nemoax006
回答No.2

>月3万円の『婚活手当』 年齢制限はないんですか? 65歳で婚活する場合にも支給されるの? 16歳で婚活する場合にも支給されるの? 総選挙に立候補するには最低1000万くらいは必要らしいですが そんな余裕のあるお金はありませんので無理です

• rikukoro2
回答No.1

>月3万円の『婚活手当』を支給することを約束します。  それ、意味ないですよ。  独身が結婚したら手当ては廃止されるわけですから、結婚しない人が多くなり逆効果です。  婚姻を潤滑に進めたいののら、地方自治体主体で警視庁が運営の『出会いサイト』の開設がよっぽど有効です。 ・BPOに代わる第三者放送監視機能の設立 ・ゆとり教育の完全撤廃 ・消費税撤廃 ・特別会計の一般財源化 ・電線の地中化公共工事 ・婚姻年齢の引き下げ ・相続税の引き上げ ・宗教税の開設 ・年金の完全撤廃(本人が払った分は全額返済) ・選挙改革  インターネット投票制度の導入  選挙公示日以前の選挙活動禁止。  選挙公約の義務化  選挙カー禁止  議員の歳費は必要分は全て支給、その代わり献金は全て廃止 ・防衛改革  揚陸艦の導入、海兵隊の創設  自衛隊給料の削減 ・公務員改革  公務員の給料を大幅に引き下げ民間以下の給料体制にする ・独立行政法人は原則禁止 ・道州制導入 ・地方への財源委譲 ・たばこの大幅値上げ ・武器輸出解禁