• ベストアンサー

緊急避妊ピルについて不安なことが…

はじめまして。 早速ですが質問です。 先日緊急避妊ピルを処方して頂きましたが、薬は6錠で12時間ごと計3回の服用でした。服用後、不安になって色々と調べてみるとみなさん2回しか薬を飲んでいないようなのです。3回服用した場合でもきちんとした効果がでるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peri1005
回答No.3

お薬はその方の状態に合わせて処方されるのが普通です。 普通は指示通りに服用するものです。 医師・看護師に聞きづらいのなら、町の処方箋を取り扱ってる調剤薬局に薬剤師さんがいますから、そちらで聞かれるのもひとつの方法です。 専門家ですから、たいがいはきちんとお答えしていただけると思います。 薬局ですから恥ずかしいと思わずに、確認しにいかれるとよろしいかと思います。ご自身も楽になりますよ。

tiara_1990
質問者

お礼

その方法は思いつきませんでした。 親切な回答ありがとうございます。 近くに調剤薬局があるのでそちらできいてみますね。

その他の回答 (2)

• motomoto12
回答No.2

指示に従ってください。 貴女の体系なり、その危険度なり、また処方容量なりで異なるそうですよ。 ネット上や噂話が全てわが身と同じではありませんよ。 以前にもよく似た質問ありました。おそらく、一般的な服用では効き目がないなどのことから質問者さんのような処方になったのでは? そんなことより、今後、このようなことが無いように気をつけるにはどうしたらいいのかを考えた方がいいと思います。 別に飲みすぎたからと言って、子供ができなくなる、生理が来なくなるということはないはずです。ちなみに、私はピルが低量タイプでも身体に合わないので、できるだけ負担が少ないように、ピルを処方していただく時はお願いしますって、そうは行かないんですけれどね(笑)

tiara_1990
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 緊急避妊ピルについてはそこまで知識が浸透しておらず、たまに医者が間違ってしまうこともあるようなので不安になってしまったのです。 今回はなかなか破れないと聞いていたゴムが破れてしまうといったハプニングでしたので、今後はきちんとピルを処方してもらおうかと思っております。

• soniey
回答No.1

40男 医師や薬剤師さんの説明は聞かなかっのですか? 不安なら処方してくれた医師または薬剤師に質問しましょう。

tiara_1990
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それはそうなのですが私がいった婦人科専門の病院は薬剤師がおらず、そこの医者も看護師も雰囲気が不愛想だったり怖かったりして聞きづらいので、出来ればこのような場で詳しい方がいらっしゃいましたら意見をお伺いしたかったのです。