• 締切済み

廃業届けの手順を教えてください

身近な方の突然の死があり、他人事ではないと思いました。 もし自分が突然死んだことを考えると 私の経営する会社の廃業手続きなどをお願いするのは 遺族になり、悲しみの中いろいろ調べさせるのは悪いと思い 先に調べたいと思いました。 税務署に廃業届けを出すだけで良いのでしょうか? 決算などいろいろ書類を出さなければならないのでしょうか? 妻はまったく会社に無関係でナースをしており、共稼ぎです。 この手の知識が無く、廃業手続きを一人で出来るとは思えません。 極力妻の負担が無いようしてあげたいと思っています。 ちなみに会社の構成は、社員1名だけのひとり会社(株式)です。 税務署に聞くのが早いのですかね? なんか自殺を前提に質問していると誤解されるのが恥ずかしく こちらに質問しました。 いくつか調べてみましたが、この手の情報がなくご存知の方が いましたら教えてください。

みんなの回答

• nnjj
回答No.2

10年近く前に、廃業経験ありです。 とっても簡単です(^^;) 税務署に行き、「廃業します」と言えば書類をくれます。 それを全部こなせばOK。 書類は、業種などにもよると思いますが、何十枚もあるものではありません。 そして、廃業証明書をもらい終わりになります。 時間も、書類がそろっていれば(登記に関するものや納税証明といったものなので、ほとんど役所で揃います)あっという間に終わります。

• zorro
回答No.1