- ベストアンサー
普段口を開けてる?閉じてる?
私は鼻炎で自然と口呼吸が身についてしまい普段口を開けっぱなしでした。 しかし見た目・その他にも良くないという事を聞き、意識して閉じるようにしてます。 ■皆様は普段口閉じるのに意識して閉じてますか? ■それと、口を閉じてる時は歯は噛んだ状態になってますか? 無意識になると口があいちゃう事があるので他の方はどうなのか気になりました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段、口を開けっ放しだと喉や口の中が乾燥するので、体が弱っている時など風邪を引きやすいらしいですよ。 口の周りの筋肉が弱っていると、口が開きっぱなしになるらしいです。 歯は通常ですと、噛んだ状態では無くて少しだけ開いてるらしいです。
その他の回答 (1)
- SHAN-MEL
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
私は、うけぐちなのと顎関節症なのもあってかどうか、いつもほんの少し開いてるようです。 よく妹などに「お姉ちゃん恥ずかしいから口閉じとかな」と、注意されます^^; でも、気がついたら、やっぱり少し半開きですね>_<); ちなみに、鼻炎一家です。。 意識して、口を閉めようと努力しているときは、噛んだ状態になってるみたいです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます、やはり開いてるとみっともないですよね; NO.2さんの回答にも無意識だと歯は噛まないという事なので噛まないようにいようと思います!
お礼
とても知りたい事でした、 ご回答ありがとうございます。 今まで開けてる事が多かったのでこれからは自然に閉じていられるようにしようと思います。