- 締切済み
有給休暇
派遣で更新できないことが分かり、契約期間内に有給を使い切ることができないとき、何か方法がありますか?あきらめるしかありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
回答No.2
使い切ることの出来ない理由は何でしょうか? 元々残りの日数が残っている有給の日数より少ないのではあきらめるしかないです。 シフトなどで、有給の申請がかなり前にしないといけない場合も仕方ないですね。 そういうことでなく、引継ぎにある程度の日数がかかりそのために有給が取れない場合は、その日を出ないで有給消化させるということはできます。 会社側は時期変更権がありますが、これは変更権です。辞めるために変更する日がないときはこの権利を行使できないことになります。 なので、どうしても出て欲しいならその有給分だけ契約を延長してもらうとか、有給休暇の買取をお願いするなどのお願いをすることが出来ます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
更新できなくても使い切ることは可能です。申し出てください。法で認められた労働者の当然の権利です。