- ベストアンサー
メルボルンのレストラン予約
メルボルンのトラムカーレストランのサイトで予約フォームで希望日、名前、宿泊ホテル、予約コースなど、必要事項を記入し、後日、予約番号など連絡がありました。 予約メールを確認し、再度、予約番号、連絡先など連絡した後、 下記のようなメールが届きました。 あまり英語が得意でないことと、予約方法をきちんと理解できていないのか、予約システムがはっきり分かっていません。 (英語が分からないので、自分なりに翻訳しながら予約してみたのですが。。。) ============== Please confirm how much you want us to charge to your credit card - the full $154 or the just deposit payment of $77? ============== 予約した日に、食事を終えた後に、クレジットカードで払えばよいのかなと思っていたのですが、 上記のようにたずねられている意味がイマイチ分かりません。 オーストラリアのレストランでは、予約時にデポジットとして前金を払うシステムなのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
憶測の回答になってしまいますが、少しでも参考になれば幸いです。 以前私もメルボルンは短期で滞在した経験はあります。ただ事前予約でレストランを利用したことはないので何ともも言えないのですが、「オーストラリアのレストラン」というよりは単にそのレストランの予約システムじゃないかと思いますよ。 さて本題の上記の英文メールの意図するとことは下記だと思います。 (和訳は割愛します。) まず食事の料金は合計$154で、最低予約金として$77(半額)は事前に支払いが必要。 要は「支払い方法は、あんたの都合良い方を選択してくれ。」ということです。 bossaNovv様は「それだったら予約金だけ請求してもらった方が良いに決まっている」と思うかもしれませんが必ずしもそうとは限りませんよ。 例えば下記のシチュエーションが考えられます。 (1) この予約は貴方の顧客接待のためのものだが、当日あなたはどうしても都合で食事には出席できず、代わりに部下に出席させる。ただしその部下は性格的におっちょこちょいで、残額の支払いを任せるのは危なっかしい。 なのでこの場合は支払いは事前全額一括請求してもらう方がベター。 (2) 貴方はクレジットカードでマイルをためていて、今回の代金を一括請求してもらうと今月で通算マイル10万マイル達成となり来月の連休に海外旅行に行ける。もしデポジットのみだと今月の10万マイル達成は無理で、来月の連休に海外旅行に行けない。 したがって一括請求がベター。
その他の回答 (1)
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
>オーストラリアのレストランでは、予約時にデポジットとして前金を払うシステムなのでしょうか?? オーストラリアでは、一般的には、レストラン予約で、前払いや予約金は要求されません。 勿論、ファスト・フード店やフード・コートのお店等では、前払いですし、カフェの中にも、カフェテリア・スタイルのサービス形式のところでは、前払いの所もありますが。。。 ところで、メルボルンのトラムカーレストランの予約で、前払いか、デポジット(保証金)を要求されたようですが。。。 トラムカーレストランのサイトを見ると、「チケット」の予約とか、お客さんを「乗客(パッセンジャー)」と言っているので、レストランの方にではなく、トラムカーの方にアクッセントがあるのではないでしょうか!? 電車の乗車キップを買うのは、何処でも、前払いですし。。。 食事付の日帰りバス・ツアーで予約時に代金を前払いするのと同じと言えるのではないでしょうか!? でも、トラムカーレストランの食事は案外良かったと聞いたことがありますし、市内をトラムカーレストランが走っているのを何回か見たことがありますが、乗客たちはワイン片手に楽しそうでしたよ。 メルボルンを楽しんで来てください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 電車と考えれば、前払いも当然ですね。 結局、トラムカーレストランには、クレジットカード一括で依頼しました。
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございます。 結局、一括払いにしました。