- 締切済み
起動時に…
パソコンを起動したらいきなりデータをチェックしています的なやつが英語で出てきてその後すぐに通常の画面に戻ったんですかこれってなんかまずかったりしますか?? 知っている人がいれば是非教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
No.2回答者です。 よく考えたら、No.3はハードディスクを新しいものと交換する作業を、自分でするか、メーカーに依頼するか、という話をしているのですね。
No.2 回答者です。 >HDDを直すときはやっぱ専門の所に持っていかなければいけないのでしょうか?? HDDが壊れたら修理なんかしません。新しいものと取り換えます。なにしろ、大事なデータを保存する場所ですから。 これはどんな達人でも同じです。 それに、このメッセージには「HDDが壊れる」という意味は、全くありません。心配しないでください。 ただし「もしかしたら、記録したデータやプログラムの一部が消えたかもしれない」という意味はあります。No1に書いたようにして、このメッセージが出るような使い方は控えましょう。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「HDDを直すときはやっぱ専門の所に持っていかなければいけないのでしょうか??」 故障すればPCを自作できる程のスキルがない限りは、メーカに修理を依頼するしか方法はありません。 ただ、PCの場合、他の電化製品とは違い、メーカによっては、電気屋に持っていっても修理を断られ、メーカの保守窓口に直接電話する以外に修理を受け付けて貰えない場合(DELL,NECなど)がある点に、ご注意下さい。 それと、失っては困るデータは、不慮の事故に対応するためにこまめにバックアップするという、自己防衛をなさって下さい。
このメッセージは、前回の終了時に、ハードディスク内のデータが壊れる可能性のある操作を行ったことを、OSが感知して出しているもので、ハードディスクがハード的に壊れかけていることを示すものではありません。 よくあるのは「動作中にいきなり電源を切った」ような場合です。 このようなことにならないよう、Windowsの収量は、正しく手順通り行ってください。 また、実際のところ、このメッセージが出ても、ほんとにデータが壊れていることはあまりありませんので、それほど気にしなくてもよいでしょう。(ほんとにハードディスクがカラカラ動いているときに電源を切ったりすると、危ないかも・・・)
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
ディスクの自動的チェックをしただけなので、特に問題はありませんが、それが頻発するようであれば、HDDが壊れかけている可能性があります。 ディスクの自動的チェックは、PCのシャットダウンが正常に行えなかったときなどに、行われるようです(過去の経験から)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 HDDを直すときはやっぱ専門の所に持っていかなければいけないのでしょうか?? パソコン無知でごめんなさい(T_T)
お礼
なるほど… おかげで安心しました^^ ありがとうございました。