- ベストアンサー
グレが釣れません・・・。
もうかれこれ10回以上堤防(今度は地磯に行くかも)にグレ釣りに出掛けてるんですがまだ一度もグレを釣ったことがありません(隣のおっちゃんは爆釣してたりするのに・・・ なにがいけないんでしょうか? ちなみに仕掛けは磯ざお2号に道糸2号(強度が無いし使いにくいんで2.5号にかえようか悩んでます) ウキは競ーRの0号でハリスは0.8~1.75号を使っていて一ヒロくらいの長さにしてます。 ハリはグレ針四号とかチヌ針一号を使っています。 あとはハリ上15センチくらいにジンタン2を打ったり浅ダナを狙うときはあたりウキつけたりしています。 何かまずいところはありますか? 本とか読んで勉強してるんですがいっこうに釣れる気配がなくて困っているので何かアドバイスみたいなものがあれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
******************************************************** 秋から晩秋のグレ(エサトリがそれほどでないシーズン) ******************************************************** ※サラシの白い泡が沖に流れるような場所で水深があるような場所がポイント深いといっても底が見えても充分(2月ごろの産卵期は浅い場所でも)サラシからマキエが沖に流れると沖から魚が寄ってきますよね。 なるべくこんな場所で取り込みやすい場所で(身の安全は確保してくださいね)基本的に仕掛けは沖に流れるものとして説明します。 (1)マキエの打ち方は足元の磯際にエサ取り用に打つ、流れの先に仕掛けを投入してその少し手前にマキエを少し打つ(仕掛けとマキエが同じあたりに行くようにする) (2)マキエと仕掛けが自然に一致しないなら、ウキ下を調整してマキエと付けエサが一致して流れるよう何回も調整する。 (3)仕掛けを流すときには、基本張り気味に自然に流すでいいですが張って止めると仕掛けが上にあがり、そしてまた自然に流すと自然に下がります。この動きがマキエとの同調に利用できます。(張り気味ならハリスが見えにくい。) ■ウキとガンダマですが、ガンダマを使うときは、ガンダマから下がグレにとってのハリスになりますのであまり短いと警戒されますので針から1ヒロ以内には打たない方がいいです。ウキに近いところから2箇所くらいに分けて上大/下小の方が流れに乗せやすいと思います。(完全フカセでガンダマを使わないほうがいいことがあります。これはエサを自然に落すためです。)ハリスは釣り場の深さにもよりますが、ハリス糸は2ヒロ前後でいいと思います。浮き下は、流れで調整してください。 昼間は潮が動く時間帯に活発にえさを食べます。(これはご存知のとおりです。出かけるまでに確認しておくことが必要ですね。) 磯竿2号ならかなりの大物が楽に取り込めると思います。釣れる魚が30cm前後なら針は6~7号でいいとおもいます。(25cmなら5号程度でもいいです。) 目だたない針ならオキアミカラーもいいと思います。ハリスは1.5号(25cmなら1号でもいいです。)リールの糸は2.5号浮きはサラシでも使える中通りでB~2Bでいいと思います。水中ウキは風がないなら不要です。あたりうきはサラシでは意味がないです。 ウキが入ってあわせた後のやり取りでハリスがあっけなく切られるのはイズスミですから気にしないことです。グレ対象なら仕方がないです。 グレのシーズンは10月~2月です。よく釣れるのは秋~晩秋です。 夏は、エサトリが多いので同じ竿でも釣れるチヌの紀州釣りがお勧めです。夏~初秋の磯ではブダイもつれると思います。 12月~1月はエサトリが少ないのですかグレも活性が低いです。 この時期は魚が上手いです。 2月は産卵期で浅い場所でもけっこう釣れます。 夏場は、かなりむつかしいですね。針の近くにガンダマを打ったりエサトリを交わすように工夫しないとつれないようです。 ******************************************************************* ■エサトリの多いシーズン(夏~初秋) ****************************************************** マキエ:配合餌・※押し麦・※コサンエビ・砕いたオキアミ まき方:仕掛投入点の上流にまき、仕掛けを投入、もう一度最初の所にまいて、エサトリ用エサは足元付近に時々まく。 ※仕掛け:針から30cm~50cmくらいにガンダマBBを追加 ※棚ドリが重要:グレが上に上がって下に反転するところよりも30cm深くする。 ↑ 難しい いちおうこれくらいしか書けません。グレは隠れるところがあればその近くで普通につれます。波止場のテトラ付近とか磯の大きな岩穴などの近くでも釣れます。サラシが全てではないようです。こういう場合は、深めに狙います。 小さいグレなら、のべ竿(渓流竿)でも釣れますがエサトリの下で食ってきます。 ************************************************************
その他の回答 (4)
- OKWaveGT5
- ベストアンサー率35% (93/262)
友人がハリスを2ヒロ使い爆釣して、自分はハリス1ヒロで釣れず 友人のまねをしてハリスを2ヒロにしたところ釣れだした経験が有り それからハリスは2ヒロ~3ヒロとるようにしてます 餌の尻尾、時には頭もとって付けます(潮流で餌が回転して捕食しにくい) 同じ場所でも潮は毎日違います 大潮、小潮だけでなく、風はもちろん、気圧の高低でも変わります 仕掛けの投入時毎にウキと潮受けゴムの離れ(判ります?)をチェックしてみてください ハリスにフロロカーボンを使えば糸・ハリ・餌の重みだけで案外ゆっくりと(丁度いいくらい)仕掛けは馴染んでいくと思います 潮が動かないとグレは釣れません 流れの潮壁を意識しながらキャストしてはどうでしょう?
- ponkotsu_
- ベストアンサー率58% (67/115)
>アミとは大粒アミエビの事ですか? >ブロックで売ってるあのアミエビはハリに付けれないですよね!? さすがにブロックのアミは・・・ サシアミの事です 知り合いの職業漁師がグレに使うのがサシアミです
- ponkotsu_
- ベストアンサー率58% (67/115)
釣り方うんぬんは他の人に任せて気になった事を >サシエはくわせオキアミのMサイズを使っています このくわせオキアミは本当にくわせものです オキアミと比べ極端に喰いが悪いです。 実際釣り場で実験したらオキアミと喰わせオキアミで10:2くらいの差が出ました その分餌持ちは良いのですが・・・ 付け餌用のオキアミの出来るだけ小さな物が良いですよ 餌取りが許せばアミを付け餌にすると抜群に喰います 小さいから面倒だけど あと隣の人が釣れるのなら どういう仕掛けか?棚の深さは?、釣り方はどうか? 良く観察する事です
お礼
回答ありがとうございます。 くわせオキアミは良くないんですね・・。 わかりました。 次行く時は出来るだけ小さめの付けエサを使ってみます アミとは大粒アミエビの事ですか? ブロックで売ってるあのアミエビはハリに付けれないですよね!?
グレが針にかからないんですね。 仕掛は特に問題ないと思います。とりあえず状況教えてください。 ** 釣る時期は? 何時頃釣るの? 尾長グレか口太グレか? 釣れているグレのサイズは? 見えるグレのサイスは? エサトリが多い?どんな魚? エサはすぐになくなる? マキエは何? エサは何? **
補足
回答ありがとうございます。 はいハリにかかりません・・。 時期は冬と夏です 最近は梅雨グレを狙っています 時間帯は朝の5時ころから昼までか 昼の2時から7時くらいまでです。 釣れているサイズは25センチくらいです。 グレが泳いでるのは偏光グラスつけてるんですが良くわかりません・・ 餌取りはベラ(一番多い)ふぐ、スズメダイなどでたまに鯵や鯖も混じります エサは残ったり残らなかったりですね・・ 撒き餌は配合エサでオキアミとV9ですね サシエはくわせオキアミのMサイズを使っています。 あともしかしたら仕掛けがうまくなじんでないのかもと不安になっています。 知り合いに釣りのうまい人が居ないんでよろしくおねがいします。
お礼
詳しくありがとうございます すごくたすかります! 来週の週末にでもさっそく今日教えてもらった釣り方で釣ってきたいと思います(紀州でチヌも狙ってみます ありがとうございました。