• 締切済み

Moviewriter3forNECでのエラー

06年からエラーで当分使用していませんでしたが最近編集して書き込んでみるとDVDに書き込みができました。しかし次の日からは、 キャッシュを利用できませんでした(4570)とでたり、 突然、プログラムが停止となります。 またDVDからの読み込み後、表示されなくなり、その保存されたmpegファイルを読み込もうとすると、壊れています、ということで読み込めません。 しかし、パソコンを再起動すると良くなりました。 同じような経験をされた方ご教授ください。

みんなの回答

• kogechibi
回答No.1

Moviewriter3はとてもバグが多く不安定だったバージョンで、1年待たずにMoviewriter4にバトンタッチしています。 これはMoviewriterシリーズ全部に言えることなのですが、WindowsアップデートでOSに変更が加わると、それに影響されて作動しなくなったり、再起動すれば直ったり、どうしようもなくてアップデートパッチが出るまで様子見だったり、が多いです。今私の環境だと5と6がXPのSP3にうまく対応していなくて、よく起動不能に陥ります。修正インストール、再インストールなどもう日課のようです。 残念ですが、時々デフラグしてハードディスクの断片化を防止する、オーサリングに必要な作業領域の空き容量は20GB以上は確保しておく、再インストール、修正インストール、修正パッチの適合作業をいつも覚悟しておく、こまめに作業内容は保存しておく、等の消極的で地味な対応をする事になると思います。

kinovalue
質問者

お礼

メーカーでのQAも3になるとサポート外であり、NECサイトでも大した対応策はなく、悩んでいましたが、ご回答のような状況で、Moviewriterが不安定なもので環境に左右されるものであることが理解できました。環境私のXPでもバージョンアップしてもおっしゃるような状況では、また悩みの種であり、何とか今のできるソフトを使いながら我慢したいと思います、ありがとうございました。