• ベストアンサー

ネットに繋がらない

さきほども似たような質問をしていますが、切羽詰まっているのでどちらもこのままで質問させて頂くことをご容赦してください。 新しい複合機のセットアップが完了したとたん、パソコンがネットにつながらなくなりました。 パソコンはWindows Vista 無線LANを使用していて、ルータはBUFFALO 複合機はエプソンです。 複合機に、BUFFALOのルータなら、簡単に無線LAN接続設定ができる機能がついてあり、それを試しました。 印刷などは(パソコンがネットにつながらなくなったため)まだ試していませんが、接続設定自体は多分できたと思います。 その後本当に突然ネットにつながらなくなったので、とりあえずパソコンからAOSSでまた再設定しようとしたのですが、毎回エラーが出てうまくいきません。 エラーはファイアウォールを無効にしろ、とかそういうものなんですが、全て言う通りにしてみてもうまくいきません。 (またおなじエラーが出てきます。) ネットが繋がらないわけですから、当然ですが各サポートなどもホームページから見ることができません。 (これは携帯から書き込んでいます) サポートセンターへの電話も、時間帯的に、絶対に私がかけられない時間しかやっていないため、かけることができず本当に困っています。(学校とバイトがあるので…) 足りない情報などありましたらご指摘お願いします。 本当に困っているので、しつこい形になってしまいましたが、どうかご回答よろしくお願いいたします。 ちなみに、カテゴリ分けが自信なくて、さっきと違うのにしてみたのですが、もし間違っていたらすみません…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

>エラーはファイアウォールを無効にしろ (1)Windowsファイアーウォールを「無効」にします。 (2)セキュリティ対策ソフトの「不正侵入を防ぐ機能」(パーソナルファイアーウォール)を一時的に「無効」にしてみます。接続できれば「有効」にして「設定」無線LAN関係(ルーター・プリンタ・Internet Explorer・メーラーなども)アプリケーションかネットワーク(ポート開放を含む)を「例外ルール」に追加・登録・変更などにより許可します。 (設定方法は、アンチウィルスソフトやファイアーウォールソフトにより違います) セキュリティ対策ソフトや複合機のメーカー製品型番が何かがわかればより詳細にアドバイスできるかも。 ドライバはVista対応ですか?(メーカーサイトに最新版やVista対応版などあることがあります) ドライバのインストールは右クリック「管理者として実行」UACを解除し実行しましたか? ドライバのインストール時に、電源やケーブル(有線の場合)の接続のタイミングが違うとポートの競合が発生する場合があります(マニュアル確認) 無線LANで失敗する場合有線LANで試します。 ブラウザのセキュリティ設定でブロックしている場合もあります。 例:レベルが「高」→「中」や「中高」へ下げる など

qxqx96
質問者

お礼

エラーに関しては質問に書いてある通り、すべてそのように試してあります。 それでもうまくいきませんでした。 ドライバもVista対応です。 というか本当に複合機を設定するまでは普通に使えていましたし。 何がダメなんでしょうか…そもそも、AOSSのランプって常時点灯しているものでしたっけ…あれが一番おかしい気がするのですが、設定するときに押すボタンしかないので消し方がわからないです…。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

前質問で回答した者です。お急ぎのようなので前とは少し違ったアドバイスになります。 ・とりあえず、ルーターを初期化しましょう(INIT長押し)。それからAOSSでパソコンを接続します。 ・プリンターは当面はルーターにつながずにパソコンに直接つないで使用しましょう。 ・そして時間的余裕が出来てからプリンターをルーターにつなぐことにしましょう。その時は前回答しましたとおり取扱説明書をよく読んでAOSSを使わずに2台目接続の方法を使います。

• violet430
回答No.2

>エラーはファイアウォールを無効にしろ、とかそういうものなんですが エラーメッセージを正確に書いて、ネットで検索するとヒントが見つかりますよ。 個々へ質問できていると言うことはネット環境はあると考えてアドバイスします。