• ベストアンサー

アナログからデジタルへの変換方法について

ステレオミニジャック又はRCAプラグで出力したアナログ音声をA/Dコンバータを通してS/PDIF(デジタル出力)に変換して、アンプ内蔵スピーカへ出力する方法を教えてください。 接続図は RCA・ミニジャック(アナログ出力)→A/Dコンバータ→S/PDIF(デジタル出力)→スピーカ と言う様にしたいと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uruz
回答No.2

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして♪ ようするに ADコンバーターを導入されれば良いのではないでしょうか? とは言いましても、単体のオーディオ機器は探してみましたが発見出来ませんでしたよ。  と、なると 録音機やオーディオインターフェースを流用する必要が有りそうです。 さて 目的が少々気になるのですが、デジタルで受けられるスピーカーと言う事は、DA変換とアンプ内蔵と言う事ですよね。 わざわざ AD変換(音質劣化を伴います)とDA変換(音質劣化を伴います)を利用されるのでしょうか?  ごく一部のデジタルアンプでデジタル入力の時だけ様々なコントロール等が可能な機種が有り、そういった機能を使うのでしたらメリットが有ると思いますけれどね、、、

kai4649
質問者

補足

すいません目的が分かりにくかったですね。 私は電気電子学部の院生をやっております。 でその研究の一環で実験用の機材と市販品の変換の際の差違を調べるのが目的です。 色々調べてもDA変換器はたくさんあったのですが、AD変換器はほとんどなく焦って質問しました。