• ベストアンサー

イラストレーターについて

初歩的なことかもしれませんが教えてください。 現在会社では通販用のチラシを印刷会社に依頼して作成しているのですが、何度か校正をした後で1.2文字の訂正をする事が多くなっています(こちらのミスなのですが)。いちいち印刷会社に依頼すると手間がかかるので社内で加工できたらいいな、と考えています。その作業には何が必要か教えてください。 ちなみにパソコンはwindows2000、XPで画像ソフトはフォトショップエレメンツです。 また、印刷会社からはPDF形式でデータが届きます。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fab76
回答No.6

>ファイルタイプ:PSDファイル、アプリケーション:Adobe Photoshop Elements とあるとPSD(Photoshopのネイティブ形式)ですね、PDFとはちと意味が違うのかも。 そのファイルをダブルクリックしてAdobe Reader(昔はAcrobat Reader)が立ち上がりますか? (PDFの関連付けがエレメンツだとしてもPSDとは認識するわけない…、と思うんですけどね) エレメンツでもファイルを開くことが出来て、かつ編集が可能であればオリジナルのファイルが来ているということにも思えます。 ただし、加工して保存の場面で出力用のデータとしては不可だと思うんです、こればっかりはルールなので。 チラシのように商品画像が多数あるものってPhotoshopオンリーでは作らない(全くないわけではない)ような気がします、Illustratorでテンプレートつくって画像、Textを流しこんで…、というのが一般的なので。で、校正用にPDFが来ているのかな? と思ったのですが。 とりあえず作成元にいろいろ聞いてみる必要があります、これ以上のことはここでは答えることはできません。

7933811
質問者

お礼

いろいろなアドバイスありがとうございます。印刷所が忙しくて聞くに聞けない状態でしたのでネットでわかれば、と思ったのですがやはり印刷所に聞くのが良いようですね。色々な回答をいただけてとても助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• fab76
回答No.5

>プロパティではAdobe Photoshop Elements プロパティーの【PDFタブ】内がですか?? -------------------------------------------------- アプリケーション:Adobe Photoshop xx PDF変換:Adobe Photoshop (OS)-- Image Conversion Web表示用に最適化:Y/N  PDFのバージョン:x.x となっているはずなんですけど… (おかしいな?) >イラストレーターとフォトショップがあれば加工可能なのでしょうか 基本的にTextの修正くらいならIllustratorがあれば可能です、画像まで行うならPhotoshop(非エレメンツ)が必要です。 可能・不可の条件としてそのPDFファイルがフォント埋め込みも含め"編集可能なPDF"である、解像度(PDFの圧縮率)が出力に耐えられる品質であることが条件です。 フォント周りの問題がクリアできれば元データ(aiとかeps、psd)でもらっちゃった方がはるかに簡単なんですけど、Mac to Winでやり取りをしているとPDFを使うことがあります。 自分たちも校正用データをPDFとする場合はPDFの品質をかなり落とします(内容が確認できればいいものはブラウザで行える程度にします)、それが本当に最終データとなるものなのか確認しないとやっていることは無駄になりますよ。 その辺りも全部含め出力先と仕様の確認をします。 このくらい親切に http://blog.ddc.co.jp/mt/dtp/archives/20050720/165024.html 解説があればいいですが大抵はそんなものないですから… 聞くしかないのです。

7933811
質問者

補足

プロパティは右クリックで出てくるものですよね?ファイルタイプ:PSDファイル、アプリケーション:Adobe Photoshop Elementsとあるのですが・・・。

• fab76
回答No.4

送られたPDFファイルのプロパティーを見てください。 PDFタブでアプリケーション Adobe Illustrator xx、(Adobe Photoshop xx)とあれば 元アプリケーションで編集可能な状態のPDFファイルの場合があります、その場合はクライアント側の修正は可能。 同様でも編集機能をカット(校正用ファイルはこのようなことが多い)、またはフォントを埋め込まず(ライセンスで埋め込めず)TEXTをアウトラインとしたものはお手上げです。 データに関しては作成側に聞かない限り分かりません、素直に「こうしたい」と話せば融通してくれる場合もあります(相手次第) ペラ(1枚)もののチラシなどが継続してある場合ならIllustratorを用意してください。ただし出力側で要求するバージョンがありますからその辺も先方に確認してください。 (たまに引っ掛かってしまうこともあり) Photoshop ElementsはCMYKのモードがないので基本的に商業印刷には使いません、RGBのPSDでもやってくれるところはあるようですけど…。

7933811
質問者

補足

回答ありがとうございます。プロパティではAdobe Photoshop Elementsとなっていました。チラシはペラ1枚で、毎月5枚以上定期的にあります。フォトショップはエレメンツでは難しいのですね・・・。となるとイラストレーターとフォトショップがあれば加工可能なのでしょうか。

• salonpath
回答No.3

http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/pdf/pdfxchange.html PDFの編集はこうゆうのでも出来るみたいですけど、文字はアウトライン化させる必要ないのかな?fontも必要ですし。 #2さんの言うように取引してる印刷会社に相談して決めた方が良いと思います

• kadakun1
回答No.2

自社ですべて製作・校正をやるなら、イラストレーターやフォトショップ等のソフトが必要でしょう。 ただ、印刷会社からのデータの文字をに校正するだけなら、アクロバットが必要です。PDFを編集するのには必要ですからね。 これは印刷会社に相談して決めた方が良いです。何故なら向こうでデータの保護などかけている場合があり、そうなると編集が出来ませんから。

7933811
質問者

補足

回答ありがとうございます。言葉が足りず、すみません。 自社で全てをやるのではなく、印刷会社が作成したものに手を加えたいのです。文字を訂正したり、背景色を変えたり・・・。 アクロバットというのはアクロバットリーダーでよいのでしょうか?それならあるのですが・・・。

• salonpath
回答No.1

>社内で加工 通販用のチラシ作成を印刷会社に頼まず、自社内でデザインから印刷までするには何が必要か?という質問ですか?