- 締切済み
Docomo、au、Softbank、どれがいいか?
現在、海外在住3年半になります。 もうすぐ帰国することになりそうなので、携帯電話のことを調べているのですが、このサイトなどを見てると、悪い噂をされているキャリアもあるようです。 購入時の契約・手数料の問題、アフターサービスのよさ、電波の状況、加入者・解約者の数、その他何でも、一般的に見て、どこの携帯を持つのがいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikin4649
- ベストアンサー率36% (4/11)
以前私もここで同様の質問をしました。 いろいろご意見をいただきましたので、参考になれば。。。
- aoki0026
- ベストアンサー率68% (93/135)
こんにちは。 早速ですが、私の主観が多分に入っていると思いますが、参考になれば^^; 1)契約時の初期費用について au>docomo≧Softbank auのケータイ本体の代金が1万円以下の本体を良く見かけます。 (新規契約時、本体価格0円なんてのも、見かけますね) docomoも探せば、型落ちでは有りますが、新規契約時の本体価格がかなり安いものがあります。 Softbankは、来月の中旬くらいまでなら、安く(毎月の支払料金も含む)抑える購入方法が有ります。 2)アフターサービスについて docomo≧au>Softbank どのキャリアに関しても、本体のメーカー保証が1年有りますが、docomoの場合、自分責(破損・水濡れが無い場合)でなく、故障している場合は、本体交換で修理とする場合が多く有ります。 (au・Softbankには有りません) また、有償・無償の補償サービスは各社程度の違いは有りますが、有るようです。 3)電波状況について au≧docomo>Softbank auとdocomoに関しては、私の友人・知人に連絡が取れない(圏外ではない)ケースが有りません。 Softbankの友人に関しては、結構「圏外」なケースが多く感じます。 また、エリアに関しての設備投資をしない(基地局の増設)と社長自ら言っているので、これ以上の改善は見込めないでは無いでしょうか。 4)加入者・解約者の数について ここ最近の純増だと Softbank>Docomo≧au 現在のシェア状況だと docomo>au>Softbank 解約者数に関しては、どこも似たりよったりのようですね。 なので、私が勧めるなら… auかdocomoの2択でしょうね。 Softbankがランニングコストも安いと言われる人がいますが、質問者様の話す相手が、Softbankのみなら、間違いなく「Softbank」です。 しかし、他社の利用者が半分を超えるのであれば、通話料金が重くのしかかってくるので、オススメしません。 自分は、docomoを2台所持しています。 なので、回答にややdocomo贔屓かもしれませんが… ^^; 質問者様にあった、ケータイ会社を選べると良いですね ^^
- mainPC
- ベストアンサー率21% (62/287)
一般的にはドコモになると思います。 私はAUですが(^^; FOMAの機種、高かったので。。。