- ベストアンサー
最高に心揺さぶられた1曲教えてください!
音楽に詳しいみなさまは何曲もあるかとおもいますがあえて1曲(でも3曲くらいOKです♪) 今までで最高に感動した曲教えてください どんなところにそんなに感動したのか理由も教えてください おねがいします 洋楽が好きですが邦楽とかクラシックとかでもかまわないです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Eva Cassidy【Over The Rainbow】 オズの魔法使いで有名なあの曲です。 彼女の歌声を初めて聴いたとき、言葉が何も出てきませんでした。 歌唱力をウリにしているわけでもなく、派手なパフォーマンスがあるわけでもないんですよね。 実のところ、何が凄いのかも分からないんです(苦笑) ただ、聴いたときにバズーカ砲で一撃されたかのような←、 ものすごい衝撃が走ったのを覚えてます。 Marilyn Mansonを聴いたとき以来の衝撃でした。(普段はこういうのばっか聴いてます)笑 こんな風に歌える人、今は居ないなぁ...としみじみ感じてます。 あと、歌っているEvaは、1996年に33歳の若さで亡くなっていますが その当時、私はランドセルを背負ったガキんちょでした... 今、こうやって彼女に出会えて本当に良かったと思ってます。
その他の回答 (3)
- booter
- ベストアンサー率34% (269/769)
吉幾三×Capsule×DaftPunk×BeastieBoys StarrySky - IKZOLOGIC Remix www.youtube.com/watch?v=YEba9xsZuk4 何と表現すれば良いのか分かりませんが、私のベストNo.1です。 あとはヨイトマケの歌かな。
お礼
おもしろい!! お気に入りしました ありがとうございます!
- Chappy4649
- ベストアンサー率38% (293/761)
Judee Sill - That's The Spirit なんでこんなに胸に迫るんだろうと調べてみたら、壮絶な人生を経て死んだ人の歌でした。 虐待、薬漬け、強盗、死別etc.. この曲は死後数十年後に発見されて、奇跡のリリースになった幻の曲です。 人間の弱さと強さ、生きる悲しみと喜び、魂が最後に燃え上がる瞬間を映したような歌です。 後世に色々な人がカバーしてますけど、やはり彼女よりも胸に迫る歌は歌えないですね…。
お礼
この方のことwikiで調べてみました 音楽の裏にはその人の生き様とか作られた背景もしっかり表現されているんでしょうね それが聞き手にも伝わる 音楽って奥が深いですね 素敵な音楽に出会わせてくださってありがとうございます
EUROPA (EARTH'S CRY HEAVEN'S SMILE) / Santana どんなところにという返答になっていませんが・・・、 若い頃喫茶店で掛かっていたこの曲を初めて聴いた時、どうしてなのか説明できませんが、思わず涙がこぼれそうになり、堪えるのが大変でした(苦笑)。 今は涙が出そうになるわけではないのですが、当時は多感なティーンエイジャー(死語!?)だったせいか、照れくさいほどほんっと心揺さぶられました。
お礼
素敵なメロディです そのお気持ちわかるような気がします もう多感なティーンエイジャーではありませんが(笑) 素敵な曲ご紹介いただきありがとうございます
お礼
Marilyn Mansonも聞いてみましたがずいぶん対照的でびっくりです 彼女は若くして亡くなってしまったんですね 素敵な歌声と曲だと思います 私もこうして彼女の歌に出会えてよかったです ありがとうございます