• ベストアンサー

これって詐欺なのでしょう?

質問です。 先日勤務中に会社に(電話番号非通知で)変な電話がかかってきました。 【業務用電話管理センター】と名乗っていました。 内容はよくわからなくて 「今NTTの電話回線が…光電話で、交換機の…切替工事で… …今1件1件確認させていただいております」 「工事のものが近くを回りますので、ご都合のいい時間帯を教えてください」 とにかく、わざと理解できないように難しいワードをひたすら並べてるように聞こえました。 意味と電話の趣旨が全く分からなかったので 当方:「NTT関係の方ですが?」 と聞くと 相手:「いえ、業務用電話管理センターです」 当方:「業務用電話管理センターっていう会社名なのですか?」 相手:「いえ、会社名といわれましても…     業務用電話管理センターから電話させてもらっています」 にごされてあまり会話が成立しないのです。 あまりにも怪しかったので 当方:「そちらの会社名、電話番号を教えてください」 と聞くと 相手:「こちらはコールセンターからお電話しているので    ご案内する電話番号がありません」 当方:「そちらの番号でなくても結構です、     御社に通じる番号なら何でもいいです」 相手:「そのような番号はありません、疑ってらっしゃるのですか?」 っといった返答です。 当方:「お客さんに案内できる番号がないっておかしくないですか?」 と聞くと 相手:「疑ってらっしゃるのであれば結構です。     私他のお客様にも電話しないといけないので     ○○というかたちで処理しておきます」 っと勝手に判断されて、一方的に(ガチャ)っと切られてしまいました。 結局、何の電話か全く分からず、非常に不愉快な電話でした。 私が思うに、何らかの詐欺のように思うのですが、目的が分かりません。 どなたがご存じな方おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIDDL
回答No.1

詐欺です。 キチンとした会社は、重要な内容であれば、正式な書面を送ってきます。 「そのような番号はありません、疑ってらっしゃるのですか?」 キチンとした会社ならば、その疑いを証明します。 目的は個人情報を聞き出し、なんら金銭要求をする事です。 まず、相手にしないことです。

taka02009
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 やはりそうですよね。 何が目的か聞きだしてやろうと思ったのですが、 そうですよね。相手にしないのが一番ですよね。

その他の回答 (1)

• wanekoz
回答No.2

100パーセント詐欺です。 まともな電話なら意味不明のわけがない。 たぶんぐだぐだ話をして相手をなんらかの話題に ひきずりこむタイプでしょう。

taka02009
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近のこの類いの詐欺には本当に頭にきます。 徹底的に付き合って、説教してやろうかと思いますが、 無駄なのでしょうね。私もそんなに暇ではありませんし。 それにしても何の詐欺かは知りたいです。