- ベストアンサー
ただのアンケートです
好きな演歌を教えて下さい。 ちなみに私は 川の流れのように 天城越え あずさ2号 などです。 すいませんこんな質問で・・・
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
氷川きよしさんの「きよしのズンドコ節」 森高千里さんの「酔わせてよ今夜だけ」 高山厳さんの「心凍らせて」 こんな感じです♪
その他の回答 (11)
どうも、madanauさんこんばんは(^^)、よろしくお願いします。 >おいくつぐらいですか? この春、三十路に入りました。ただ、話の内容と実年齢が一致しないそうです。 >お仕事は何を? 社会人学生です。今は海の近くに住んでます。 歌であまり回答はしないのですが、ジャンル無しで家族で音楽好きです。 蛇足ですが、引越し先で遊んでくれたお兄さん(今はおっさん・独身)M・○氏、まさか(演歌じゃないけど)歌手(アーチスト)になるとは・・・。 バタヤン良いね!エレキと演歌のマッチング(^^) あと、美空ひばりさん「ひばりの佐渡情話」 森進一さん「おふくろさん」 好きですね。
演歌か~自分の場合ですね・・・、 田端義男氏「島育ち」・・・メロディーラインが好き! 「大利根月夜」・・・今の世相に会ってるような気がします。 都はるみさん「あんこ椿は恋の花」・・・良いね! 美空ひばりさん「乱れ髪」・・・詩の内容・・・やつれた女性の感じ・・・内容の表現が奥深いですね。 自分の場合、海関係が好きですね。あと、昭和の雰囲気がプンプン漂っている感じの懐かしい感じが好きです。
お礼
ムムム・・・難しすぎる。というより渋すぎる。 いわゆるバタヤンですよね。特集などで聞いたりしますが 私にはまだ良さがわかりません。 「あんこ椿は恋の花」「乱れ髪」これまた渋い。失礼ですがおいくつぐらいですか?お仕事は何を?海関係のお仕事ですか? ennuiさんの域に達するまで私にはまだ時間がかかりそうです。ご協力感謝します。
- bisko
- ベストアンサー率9% (7/71)
香西かおりの無言坂が好きデス♪
お礼
香西かおりって今はやりの人ですよね。 こんな質問しておいてぜんぜん知らないです。 チェックしてみます。 ありがとうございました。
- Seer
- ベストアンサー率36% (167/455)
石川さゆり「天城越え」「能登半島」「風の盆恋歌」 鳥羽一郎「海の祈り」 島津亜矢「海鳴りの詩」 都はるみ「千年の古都」 森昌子「越冬つばめ」 ざっと思いつくところで、こんな感じでしょうか。結構新旧混じってるかと思います。細川たかしの「望郷じょんから」は演歌かなぁ、民謡かなぁ。でも民謡そのままじゃないし、やっぱりジャンルとしては演歌かなぁ…。 えー、かように、どこからどこまでが演歌かという線引きは難しいとは思うのですが、さすがに「あずさ2号」は演歌ではないんじゃないかと…。皆さんの見解を聞きたかったのですが、どなたも言及してらっしゃらないところを見ると、私の感覚が間違ってるんでしょうか(笑)。 #7の方が挙げられているのは「北の宿から」ですね。
お礼
あずさ2号はちょっときつかったかなと自分でも思いました。でもジャンルはどこでしょう?冬のリビエラと同類? 知らない歌のほうが多いですね。細川たかしさんの「望郷じょんからですか? 津軽じょんがらとはまた別なんでしょうか? 今思い出したけどマッチの歌った北街角?あれも演歌かな? 丁寧な返答有難うございました。
- yapoo
- ベストアンサー率14% (265/1865)
「北の宿」でしたっけ? 都はるみさんの 間違ってたらすいません でもその歌は好きです
お礼
日本人の自分の気持ちを伝えるのが下手な特有の歌詞ですよね。こんな女にほれられたい? 有難うございました。
岡千秋と都はるみの「浪速恋しぐれ」が好きです~。 セリフがいい。岡千秋の声もいい。
お礼
確かに演歌らしいけど男の弱さみたい野を自慢しているようで私にはちょっと アンケートにお答えいただきありがとうございました。
細川たかしさんの 夢酔い人とかすきです。
お礼
すいません まったく知りません 今度聞いてみます。 ご協力ありがとうございました。
影を慕いて 港町ブルース 襟裳岬 など、森進一さんがすきです。
お礼
襟裳岬は私も大好きです。「何も無い春です」って言うのがいいですよね。日本らしくていいですよね。 上の2つは知りません。ちょっと聞いてみます。 森進一さんは冬のリビエラもいいですよね。 ありがとうございました。
- dawntreader
- ベストアンサー率20% (9/43)
吉幾三さんの「雪国」はいい歌だと思います。 あと梅沢富夫?さんの「夢芝居」とか。 あんまり演歌は聴きませんが、これらの歌は好きです♪
補足
雪国は修学旅行で友達が音痴に歌ってそれ以来いいイメージが無いんですよね。 夢芝居いいですよね。特に「恋はいつでも初舞台」 しびれるせりふだ。コレクションに入れます。 ご協力感謝します。
- midorimakibao-
- ベストアンサー率12% (7/58)
私は、石川さゆりの津軽海峡冬景色ですかね。 上野発の夜行列車・・・なんともいえません。
お礼
定番ですよね。私としては微妙かな? ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
有難うそうそう「心凍らせて」いい歌だよね。 誰が歌っているか知らなかった。感謝です。 森高さんも演歌歌ってるんだ?全然知らなかった。今度聞いてみます。 きよしはちょっとすいません。 心凍らせては収穫でした。有難うございます。