• ベストアンサー

「のだめカンタービレ」について

遅まきながら、TVドラマ版「のだめカンタービレ」のDVDを購入し、すっかりはまっています。原作は読んでいません。今や、ドラマの出演者たちが、現実の存在のように感じられるほどなのですが、やはり原作のコミックスを一読したほうが良いでしょうか?それとも、実写で抱いたイメージを壊さないために、読まないほうが良いでしょうか? のだめファンの方、ご意見をお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinanoNY
回答No.4

私はマンガから読みました ドラマはマンガを読んだあとに観たのですが マンガに忠実で むしろそのまま飛び出してきたと言っていいほどマンガののだめが再現された感じに思えました マンガ特有の表現もうまくドラマに取り入れていましたし なのでイメージ云々の話で迷っているなら読んでも大丈夫だと思います マンガの話はドラマ+αという感じです キャラだけでなくストーリーもマンガに忠実でした ただマンガはドラマで時間の関係のためかやっていない話もたくさん載っています もしまだのだめワールドを楽しみたいなら読むとよいでしょう ただのだめファンの私として言うなら… 是非マンガも全巻読んでください!!

noname#94458
質問者

お礼

詳しく回答して頂き、ありがとうございます。そうですか、ドラマは原作に忠実で、「漫画ののだめがそのまま飛び出してきた」といって良いほどの感じなんですね。やはり、一読してみる価値アリ、でしょうか。

その他の回答 (3)

• i-am-pooh
回答No.3

原作マンガ大好きっ子です♪ ドラマもみてました! 原作にかなり忠実でよかったと思いました。 興味があるならぜひ1巻だけでも手にされてみては? 気に入られたら揃えたらよろしいのではと思います☆

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、全巻揃えることしか頭にありませんでしたが、まず1巻を読んでみるというのは良い提案ですね。ありがとうございます。

• bari_saku
回答No.2

原作ファンですが、あのドラマはかなり原作に忠実に作られていると思いますので、読んでも大丈夫な可能性が高いです。 あ、ただオーボエの黒木君は原作では普通な顔立ちなので、もし黒木君のイメージがあの役者さんで固まっているのなら、見ないという選択肢もアリだと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。のだめちゃんと千秋君のイメージが自分の中で固まっているので・・・でもそれなら、読んでも大丈夫そうですね。

• 3216hiro
回答No.1

僕ものだめにはまった一人です^^僕も貴方と同じく原作は読んでいません。でも、ドラマだけでも十分に楽しめています^^原作とドラマは多少の違いはあると思いますが、原作は読まなくても大丈夫だと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ドラマだけでも、十二分に楽しめますよね。