• ベストアンサー

親への挨拶の服装

似たような質問をさがしましたが、なかなか自身が思う回答がありませんでしたので、質問させていただきます。 私(男)の親に彼女をつれて結婚の報告をしようと思うのですが、 どのような服装がよいのでしょうか? 相手の親に会いに行くときはスーツと思うのですが、自分の親に 会いに行くときはどうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t4-net
回答No.4

クールビズな感じとか、 チノパンにポロシャツみたいなの。 彼女さんはきっときれい目な服装でしょうから 並んだときに恥ずかしくない格好をおすすめします。

toshi01954
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クールビズな感じいいですねぇ。 よくよく、相談してみます。

その他の回答 (4)

noname#149391
noname#149391
回答No.5

こんにちは。 私も去年結婚をしたのですが、夫の家に行った時、夫はジーパンにシャツと普通の 「私服」でした。 私は白っぽいワンピースでそれなりに改まった格好をして行きましたけど…。 私の家に挨拶に来てくれた時は夫はスーツ、私は私服でした。 家によっても違いは多少あるのかもしれませんが、もしそんなに厳しいご両親でないのであれば 普通にだらしなくならない程度の私服でいいのではないでしょうか? もしくは…どうしても気になるようでしたら、ご自分のお父様に「自分の家に結婚の 報告する時どんな恰好だった??」と聞いてもいいと思いますよ!

toshi01954
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 父親は結構、無頓着な人なのであまり参考にならかな…。 結婚している同姓の友人に聞いてみます。

• yasei
回答No.3

悩むならスーツでいいのでは? 厳しいご両親でも文句ないでしょう。 ラフな格好を許して下さるご両親なら「おまえ緊張しすぎだよ(笑)」くらいで笑い飛ばしてもらえますよ。

toshi01954
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スーツがやはり一番無難ですかね? 私の親は結構、キッチリしているところがあるのですが、 それをなかなか見せてくれないんですよね。 むずかしい…

• ramarinn
回答No.2

おめでとうございます。 私の時の場合は、私の実家の時、私はジーパンにシャツでした。 両親もいつも通りの家でくつろいでいる姿でした。 私が主人の家に行く時、主人もジーパンにTシャツで義理両親も かしこまった風ではありませんでした。 私は実家暮らしで、主人は家を出て一人暮らしをしていての帰省といった形でした。 親との普段のかかわりなどによって、人それぞれだと思います。 彼女が浮かない程度の恰好で、そこまでかしこまらなくてもいいと思いますよ。

toshi01954
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 事前にどんな服装で行くか、写メなんかで確認してみます。

• nemuchu
回答No.1

彼女さんの服装ではなく、ご自分の服装なんですよね? ある程度きちんとした格好が良いとは思いますが、 相手方のご両親にお会いする時ほどは、かしこまらなくてもよいです。 ただし「どの程度?」というのはそれぞれのお家によるとおもいますよ。 お堅い家もあるでしょうし、TシャツジーバンでOKな家もあるでしょうし。 ご自分の両親なのですから、どの程度しきたりや礼儀作法を気にする人なのか?わかるでしょう。 気にしないご両親なら、まぁ襟付きの服ならOKでしょうし、 気にする人なら、スーツが無難だとおもいます。 なお、彼女さんのほうは、明るめの色のスカートのスーツかアンサンブルなど、清楚で温かみのある服装にするとウケが良いらしいです。 ご参考まで。

toshi01954
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 相手の家に行くときはスーツかなと思っていますが、 なかなか、自分の家に気を遣うこともなかったので参考します。