- 締切済み
倒れている自転車、起こしますか?
日常道を歩いていて脇に止めている自転車が強風などによって倒れています。 あなたは起こしてあげますか? 尚、自転車は知り合いのものでなく他人のものです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-haru0124
- ベストアンサー率14% (101/706)
自分のせいで倒れたのではないのであれば、起こしません。
- motacilla
- ベストアンサー率18% (103/558)
自転車なら起こしません。 めいわく駐輪である可能性が非常に高いですし、街中の自転車に良い印象ありませんし。みんなが素通りしているものをわざわざ足を止めて直すのも恥ずかしいし。最悪、起こしてる最中に持ち主が現れたら自転車泥棒疑惑にもなりかねないし。 強風で植木鉢なんかが倒れてる場合は、起こします。それは早めに起こさないと植物が可哀想なので。 そういえば旗や看板が倒れてても、直さないですね。設置した人間の責任と義務だと思うので。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
起こしません。普通にスルーします。起こしても得る物はありません。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
起こしません。 知り合いのものでも起こしません。 自分のものでも起こしません。 乗る時に起こせばいいだけなので、 よほど通行の邪魔になっていない限り、 それらに触れる事はありません。 強風によって倒れていたら、 起こしてもまた倒れるだろうし。 でも、目の前で倒れる寸前の自転車を見たら支える可能性はあります。 無意識の所業とはおそろしい。 倒れたらあきらめる。 人のだか本人のだか、起こしてあげている人を見たら、 心で拍手ですわ。
- Miyabi_
- ベストアンサー率38% (5/13)
通勤途中、駅から降りてバス停まで1分の距離なのですが、 その区間に自転車置き場があります。 いつも改札口を出ると、既にバスが来ているので自転車を直す余裕はないのですが、 歩行者が通るにも状況が酷いと、見捨てて通るのを心苦しく思ってます。
お礼
回答ありがとうございます。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
起こしません。 そんなものに手を出すのは平和ぼけというものです。 最悪因縁をつけられて殺されることが普通に起きる世の中です。 死んだ人は何をしても生き返りません。 自己防衛ができない人には余計なことに手を出さないのが賢明です。
お礼
殺されてはたまりませんね。 回答ありがとうございます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
ケースバイケースです。 明らかに邪魔になっていたら、起こして脇に寄せるなどします。 何か言われたら、「倒れていたので、起こしてあげた」で済みます。 ちなみに、ドミノ倒しみたいに何台もガラガラになっているものは、放っておきます。
お礼
質問の想定としては通行の邪魔になるほどではなく、道端に勝手に倒れている自転車です。 回答ありがとうございます。
- harasan1
- ベストアンサー率50% (28/55)
倒れていたら起こし、きれいに整頓しますよ。 道にドーンと置かれたら困りますよね。危ないし人の迷惑ですよ。 また、自転車置き場や適当な所に道にはみ出して置くこともいけないのでそれも整頓しています。
お礼
素晴らしい心がけですね。 私には真似できません。 回答ありがとうございます。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
暇なら起こします。しかし、まだ強風が吹いているのであれば、どうせまた倒れるし、今度倒れる時には危ない倒れ方をするかもしれず、そこまで見張っているわけにはいかないので、そのままにしておきます。あ、でも、こないだ、強風がまだ吹いていたのに、よその倒れた看板を起こしてしまいました。一応、お店の人にも言いましたけど。
お礼
看板はちょっと気になりますね。 回答ありがとうございます。
- kogoefuyu
- ベストアンサー率10% (64/610)
起こしません。 起こした瞬間、持ち主が現れて、倒した張本人にされかねない。 傷でも付いていたら弁償ですからね。 自転車って、2~3万じゃなく、何十万っていう金額のものだってあるんですよ。 風で倒れたなら、倒れることを予期できなかった持ち主の落ち度。 それに、お人好しなどで首突っ込むこともあるまい。 心貧しく思われるかもしれないが、現実と責任はなるべく簡素におさめたほうがやり易くてよい。
お礼
お気持ちよくわかります。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
私は自分のなら起こします。 回答ありがとうございます。