- ベストアンサー
お世話になった方へのお礼
- 今月、挙式が終わり、お世話になった方々に何か「ありがとうの気持ちを」と考えています。
- (1)衣装担当の方:5,000円程度のお菓子を考えています。カメラマンも同じようにお菓子を渡そうと考えています。
- (2)ブーケを作って下さった方:友達に紹介してもらいました。ブーケ代金は別に支払いますが、それプラス3,000円程度のお菓子を用意しようと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全て拝見させていただいての感想ですが、律儀な方だなぁと。。 私も式が終わってからお世話になった方全てにお礼がしたいと思いましたが、旦那に止められました。 (1)衣装担当の方→何十回も通って無理難題を押し付けたなら質問者様の考えどおりしてもいいと思いますが、常識の範囲内(3~5回の衣装合わせ)でしたら、不要かと思います。衣装さんはそれが仕事なので。 (2)カメラマン→カメラマンは式場内の方ですか?外注の方ですか? 外注の方でしたら、式場からきちんと代金が支払われていますし、その後焼き増し等をお願いすればそれがそのまま利益になる立場ですので不要かと。。 (3)ブーケを作って下さった方→紹介してくれたお友達の顔を立てる意味でもお礼を贈ってもいいと思います。特に個人でやっている人は知り合いの知り合いでサービスしてくれている場合がありますから。金額的には質問者様がおっしゃるとおりの金額でいいと思います。 (4)結婚式場相談室の方→こちらは紹介することで決定した式場からリベートが支払われます。また、式場見学を斡旋しただけでも支払われるようです。私もホテル挙式はするつもりがありませんでしたが、「念のためみてはいかがですか?」と3件紹介されました。そういった形で稼いでいる所ですので気になさる必要も無いと思います。 (5)式場スタッフ・着付け・メイクさんには式の当日にお心付けを渡していますが、担当してくれたプランナーさんには個人的に何か差上げても良いのでしょうか? →私は二次会で使用したティアラを式場へ返却する際に¥5,000ほどのお礼をプランナーさんに持って行きました。当日お心付けを渡したかったのですが、旦那から「通常より高い式場だし、あんだけ払ってるからサービスもレストランとかよりよくて当然なんだよ。それ以上払ってどうするの?」といわれてしまい、やめました。 司会とメイクさん、衣装さんには私の母がどうしてもお渡ししたいというので用意しました。(母や親戚も着付けをしてもらった為) 式場によってはその方の懐には入らず、全部会社で管理されるところも少なくないようです。(あるところはそれを全て集めて忘年会等に使用するそうです) お気持ちはとてもよく分かります。私もそうでした。 でも、式場にどれだけの金額を支払ったかをよく考えてから再考することをお勧めします。
お礼
ご意見ありがとうございました!! 参考にさせて頂きました♪