• ベストアンサー

駅構内などでの手助け(?)

・・・??なんか題名をうまくつけられなかったんですけれど。駅で目の見えない方がいて、手を貸したいときはどんな風に接すればいいと思いますか?あまりにくどくなりすぎると相手の負担になったり、迷惑がられるのではないでしょうか?またそういうことが詳しく載っているサイトを知っている方は是非教えてください!!私には見つけられませんでした(>_<)宜しくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6645
noname#6645
回答No.4

詳しい援助方法は下のURLから。 無理矢理連れて行こうとするとかえって迷惑ですので、まずは「お助けしましょうか」と尋ね、もしも「お願いします」と返事があれば援助してあげてください。

参考URL:
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/kyoto-lh/
tyokoreito
質問者

お礼

上記のサイトすっごく参考になりました!!自己流でやっていたら多分相手の腕を引いて連れて行くところでした。アブナイアブナイ・・・(^_^;)はっきり誘導方法を心にとめているかそうでないかで、だいぶ声のかけやすさも変わってきます!私の中では本当にそうです☆何も知らないで声をかけて手伝って・・・逆に相手に気を使わせることになったら、悲しいですよね。腕を貸しましょうか?っていえる日は近いかもしれません♪興味あるのでもっと勉強していきたいです!ありがとうございました(^.^)

その他の回答 (3)

• ma_
回答No.3

「お手伝いしましょうか?」と声をやさしくかける。必要ないと言われたら、「わかりました」と引き下がる。 かんたんなことだと思います。 ただ、その勇気を出すのが一番難しいですよね。

tyokoreito
質問者

お礼

「ただ、その勇気を出すのが一番難しい」・・・そうなんです!ほんとにそうなんです!!タイミング悪くやってしまうと、親切が逆に不快でしかなくなってしまうじゃないですか。電車で席を譲ろうとして失敗(?)と言うか、結構ですって言われたときも恥ずかしさに似た感情が出てきてしまって当分次に声がかけにくくなってしまいます。恥ずかしくも何ともない行動のはずなのに・・・!今度気になることがあったら絶対声かけてみようと思います☆ヘタに力まず気楽に考えてみようとます。ありがとうございました!!

• hiyocoio
回答No.2

私も何度かお手伝いした事があります 相手のかたの手を私の肩に置いてもらいます また、「何歩先に階段が有りますと」前もって 声を掛けましょう 突然、階段がありますよって いったらビックリ しますものね 程度にもよりますが、たいがいの方は案外通い慣れた道なので、少しお手伝いする位の方が良い場合が多いですね

tyokoreito
質問者

お礼

お返事、ありがとうどざいます♪何度かあるんですか!!う~ん・・・hiyocoioさんみたいな人がもう少し周りにいたらいいなぁと思います☆そうすれば私みたいな見てるだけ~みたいな人も、実行に移しやすくなるのに(>_<)因みに、最初にお手伝いしたときはいつ、どんなシチュエーションだったのか差し支えなければ、教えていただけますか?わたしもさらっと、あたりまえのように手助けができるようになりたいです!!!

noname#5645
noname#5645
回答No.1

私は、ひじを貸しましょうか?とかいったような記憶があります。まあ、思ったように言ってみてはいかがでしょう。どこまで行きますか?とか。 なお片方のひじを貸してあげればいいと思いますよ。 そうして目的のホームや、方向に誘導してお連れすればいいと思います。階段や、段があったら言ってあげるとより良いと思います。 そうすると歩きやすいようですね。

tyokoreito
質問者

お礼

わずか掲示して10分でお返事が返ってきていたのでびっくりしたと同時に、大変うれしく思いました(^O^)質問の理由は、今日たまたま駅で見かけて思い立って・・・。でもどうしたらいいかわからなくって見てるだけだったんです。次こそは困っていそうな人を見かけたとき、LIBERARISTさんのようにさりげなく声をかけて見たいと思います☆アドバイス、どうもありがとうございました!!