- ベストアンサー
私道についての質問です
昔からある住宅地の中に住んでおり、家の前が自己所有の私道です。その上空を通過してご近所さんの家に電線が延びているのですが、どの程度までの権利主張ができるのかを教えてください。 大きく分別すると (1)見た感じ、何となく邪魔だから外して迂回して欲しい (2)数が多いので、ちょっとくらい無理してでも電線の数を減らして欲しい (3)大きく考えれば、お互い様のはずなので我慢(法的にも主張する権利無し) くらいだと思っています。 自身が被害を被る可能性を考えると(3)であるべきかとも思います。 皆様、ご回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(1)見た感じ、何となく邪魔だから外して迂回して欲しい… その土地が庭とか駐車場とかなら、上空通過を拒否できます。 >(2)数が多いので、ちょっとくらい無理してでも電線の数を… 中途半端な要求は控えましょう。 大人げないです。 >(3)大きく考えれば、お互い様のはずなので我慢… その私道が誰でも通行でき、見た目には公道と区別付かないようなら、やはりそうなるでしょう。 入口に看板とかバリケードとかがあって、関係する住民以外は通行できないようになっているなら、(1) の扱いになるかと思います。 ところでその私道上に電柱は立っていないのですか。 立っているのなら、電力会社 (or NTT) に土地の使用許可を与えているのであり、使用料も支払われているわけですから、電線通過のみを拒否することはできないでしょう。
その他の回答 (1)
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
回答No.2
貴方の土地に電柱を立てるとお金貰ってるも思います。 権利は電柱の電力?NTT?
質問者
補足
両隣の土地に電柱が立っており、私の敷地には電柱は立ってません。 電線のみが通過している状況です
補足
有難うございます。少し質問の補足をさせて頂きます。 看板もバリケードなども無く、人も車も自由に往来できる状態です。 また、プロならば違うのかもしれませんが、素人目には公道と全く区別が付かないと思います。 また、所有の私道には電柱は立っておりません。所有の道路長さは20m程度で両隣の敷地(道路)に電柱が立っており、所有私道上は電線のみが通過しております。 補足回答等が頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。