- ベストアンサー
ウォッチウインドウで確認すると、「Range("a1").Value」は「十」ボタンができる
Sub test() Dim Strmoji As String Strmoji = "a" MsgBox Range("a1").Value MsgBox Strmoji End Sub Range("a1").ValueとStrmojiをウォッチ式に追加して このコードをF8でデバッグしていくと Range("a1").Valueの方だけ「十」ボタンが付き、 クリックすると広がりたくさんの情報が表示されています。 これはRangeだからですか?Cellも試してみたけど同じでした。 しかしなぜ、Strmojiは「十」ボタンがでないのでしょうか? 「十」ボタンがでるのとでないのでは何が違うのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- nag0720
- ベストアンサー率58% (1093/1860)
回答No.1
Range("a1").Valueには+ボタンは付きません。 +ボタンが付くのはRange("a1")です。 これは、Rangeがオブジェクトだからです。 オブジェクトはいろいろなプロパティを持っているため、それらを表示するために+ボタンが付きます。 さらに表示されるプロパティがオブジェクトの場合、そのプロパティにも+ボタンが付きます。 オブジェクトではない変数やプロパティには+ボタンは付きません。 なお、Range("a1")の値がグレー表示になっているのは、Rangeの既定のプロパティがValueなのでその値を出しているからです。
質問者
お礼
オブジェクトだからと言うことですね。 今実験してみましたが、Range("a1").Valueでは確かに付きませんでした。 ありがとうございます。
お礼
ローカルウインドウの使い方がわかっていませんでした。 参考になりました。