- 締切済み
結婚式の服装(親族)について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- axfty
- ベストアンサー率21% (20/92)
回答No.2
義兄さまのご結婚おめでとうございます。 既に、お姑さんや花嫁さん(義兄の結婚相手)、花嫁さんの親から洋装で出席することに対する了承を得ているなら問題無いと思います。履物についてはつま先が出たり、かかとが靴から離れるモノはマナーにうるさい方は嫌がるので、パンプスでの出席が良いと思います。 ただ既婚女性が親族の挙式に参加する場合の第一礼装は『黒留袖』が基本です。個人差がありますが、兄弟の結婚式への出席の場合、既婚女性なら何も言わなくても『黒留袖』を着るのが当たり前と思っている方もいらっしゃいますから、姑さんや花嫁さんの了承なく洋装で出席すると、あとから揉め事になる場合もありますので、事前の確認が大切だと思います。
- 2009-77
- ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.1
こんにちは ワンピース・ボレロは問題ないと思います。 靴はサンダルは×で、つま先の出ない、 ヒールがあるパンプスがマナーです。 髪は、肩下10cmでしたら7月末、下ろしていたらちょっと暑苦しいですね。 アップにしたほうがきちんと感もでますし 美容院でセットしてもらえばいいと思いますよ。 美容院は時間的に厳しくても 少しの追加料金で早く開けてもらえます。
質問者
お礼
早速のコメントありがとうございます!! やはりヒールのあるパンプスがいいのですね。 なるほど、美容院に問い合わせてみます! ありがとうございました。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 コメントありがとうございます。 前もって花嫁さんには了承を得ていました。 今回は大丈夫でしたがまたいつかあるかもしれないので黒留袖用意しておいた方が良いですね。