• 締切済み

Excel:VBAを使用しないステータスバーの制御

いつもお世話になっております。 Excel97~2007を使用しております。 Excelのステータスバーを任意に指定する際、   Application.StatusBar = "任意の文字列" と指定しますが、これを組みこむことにより、 ブックを開く際にセキュリティ警告が表示されます。 (セキュリティを甘くすれば表示されませんが) ステータスバーに表示する文字列をVBAを使用せずに 設定する方法はありませんでしょうか。 ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

• hige_082
回答No.1

私の知る限り無理だと思います 代案として 新規bookの ThisWorkbookに Private Sub Workbook_Open() Application.StatusBar = "任意の文字列" End Sub として アドイン形式で保存する 新規bookを開き メニューのツール-アドインで 作成したアドインを登録する bookを保存し、再度開いて セキュリティ警告が表示されず ステータスバーに文字列が表示されるのを確認してください 以上参考になれば

o_w_nakazaki
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 折角ご提案いただいたのですが、アドインを使用した場合、 ブックではなく、マシンに対して設定が反映されますので、 関係の無いブックを開いたときに対しても、アドインが効いてしまいます。 対象のブックのみを開いたときに対し(VBA使用せず)実施したいのですが やはり対応は難しいかもしれませんね。 残念ですが今回はあきらめようかと思っております。 ありがとうございました