- ベストアンサー
マイケルジャクソンの残した曲が?
マイケルジャクソンは80曲以上も新しい曲を作っていた (の構想があった?)と、何かのニュースかドキュメントで 言っていたのですが、本当なのでしょうか。 その曲は何らかの形で世に出ることはないのでしょうか。 マイケルの頭の中にあっただけなのでしょうか。 マイケルが亡くなってから、悲しくて涙が出てしかたがありません・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Michael Jacksonは、あれだけ1作のアルバム制作に時間をかけていた人だから、 当然制作中に没になっていた曲もあるでしょう。 一説では数百曲とも言われています(以下は彼が死ぬ以前に書かれた記事)。 http://news.ameba.jp/nmn/2009/03/34645.html ですが、それが本当にあるかどうかは、世に出てみないとわかりません。 あくまでそれは「推測の域を出ない話」です。 あれだけ多額の借金を残してお亡くなりになったのだから、 それらを返す意味でも未発表音源は何らかの形で世に出す方向ではあると思われますが。 (Beatlesでも、解散後何十年も経ってから未発表曲が出てたりしてましたしね) 本当に、現時点では何を言っても「推測の域を出ない話」にしかなりませんね。
その他の回答 (1)
- kuro2225
- ベストアンサー率60% (6/10)
マイケルは一つのアルバムを作るのに100曲ほど作りそこから15曲程を選んでアルバムとして売り出します。ですので数百曲ほどの未発表曲があってもおかしくないと思われます。 ちなみにですが95年頃のジャネットが言うには実は普通の曲だけでなく何曲かオーケストラ用の曲もあるそうですよ。インタビューで「ベートーベンやバッハの曲みたいなオーケストラ用の曲も聴いたわ! まぁあなたたちは聞けないだろうけどね(笑)」とすごく楽しそうに言っていました。
お礼
さすがマイケルは創作への姿勢が素晴らしいですね。感動します。 オーケストラの曲、聴いてみたいですね!><* ジャネットが楽しそうに話す様子も目に浮かぶようです。 彼の未発表曲を聴けるのは、彼の近くにいた人間だけの幸せな特権ですね。 80曲以上の新しい曲というのが、新しいアルバムや新曲発表の考えがあったのだったら聴きたかったなあというのが気になってました。 (先日も、イギリス公演で新しい曲の発表を考えていたとかTVで言っていて) でもニュースで、しかもちらっと言ってた程度のことでは、発表予定だったのか、今までに埋もれてきた未発表没曲のことかどうかもわからない情報であやふやですね。 新しく発表するつもりかどうかに関わらず、彼は常に音楽と共にあったのでしょうから、いつも新しく作り続けていておかしくないですね。 当たり前のようなことなのに、思わず質問してしまいました。 ご回答ありがとうございました。
補足
回答順に良をつけさせていただきます。お二人ともありがとうございました。
お礼
ファン暦も浅くて、知らないこともたくさんあったので、 URLの記事を教えていただいてありがとうございました。 でも、借金を差し引いても上回る遺産を残されているので、 完璧主義のマイケルを尊重し、子供さんたちもやはり世には 出されないかもしれないですね。 80曲は、その中から新しいアルバムを出そうと考えていたのかなと 気になっていましたが、違いそうですね。 曲に関してはすっきりしました。 ご回答ありがとうございました。
補足
回答順に良をつけさせていただきます。お二人ともありがとうございました。