• 締切済み

使用するプラウザによってウイルスソフトが違ってくるのか?

現在Firefoxのプラウザを使用しています。 最近、プラウザを立ち上げる前にタスクマネジャーを見ますとパソコンを立ち上げたばかりなのにたくさんのタスク使用中になっていることがあります。 ウイルスに感染した可能性を心配しタスク全て終了後、ウイルスチェックをしますが感染の心配がありません。ためしにオンラインスキャンをやってみましたがそれも大丈夫のようでした。ただオンラインスキャンをしてみてわかったのですがほとんどが IEプラウザを使用に対してとなっていて、IEプラウザ使用で試したので通常使用のFirefoxのプラウザを使用した場合はオンライスキャンとしては役に立っていないのではと思ってしまいました。 心配なのは 1、たくさんのタスク使用中になっていることは何らかのウイルスにさらされたのか       2、Firefoxのプラウザでオンライスキャンしていないので安全性に不安を感じた ちなみにウイルスソフトは、キングソフト使用です

みんなの回答

noname#100277
noname#100277
回答No.3

タスクマネージャの「タスク全て終了後」とは? 「アプリケーション」の「タスク終了」なのでは? 「プロセス」や「サービス」にはOSに密接に関連した多くのアプリケーションが起動されてます。 常駐する形式のアプリケーションが多ければ、プロセスやサービスには起動中で表示されます。 ブラウザを起動する前の問題なら余計な常駐アプリの停止ですがね? 尚、ブラウザのセキュリティホールはどんなブラウザでも存在します。 一番確実な防衛手段はネットを遮断するですが、現実問題はそうは行かない。 OSのアップデート、セキュリティ対策のシッカリとした知識を身に着け、定義ファイルの更新を定期的に実施、ブラウザの広告をブロックするアドオンの導入・Javascriptの停止等です。

• redirect
回答No.2

マルウェアを集めてテストなどをしている者です。 たくさんのタスクとは例えば? 念のため申しますと、人間から見た処理単位がタスクでPCではプロセスが一つの処理単位です。 で、オンラインスキャンに関してはIEではActiveXコンポーネント、FFではJavaアプレットを利用してスキャンを行います。

• Ace1
回答No.1

オンラインスキャンは全てをスキャンして下さい。 ブラウザでスキャンしている訳ではありません。 オンラインスキャンはカスペルスキーでしてみられる事をお勧めします。