• ベストアンサー

「WEBアプリ」のサンプル

「WEBアプリ」とは具体的にどんなものなのでしょうか? サンプルなどが配布しているHPなど ご存知でしたら教えてくださいませ。 (サンプルコードしか探せませんでした)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94983
noname#94983
回答No.1

まあ、一番端的にわかりやすいのは、Googleじゃないだろうか。GoogleのGmailやカレンダー、ドキュメントなどのサービスは、Webアプリケーションの典型だろう。 Webアプリケーションとは、要するに、それまでスタンドアロンなアプリケーションとして作られていたような機能をWeb経由でサービスとして利用できる形で実装されたもの。だから、さまざまなものがあるし、プログラムの作り方もいろいろある。「こうやって作ったものがWebアプリだ」というような定義があるわけではない。 このOKWaveにしたところで、Webアプリケーションといっていいだろうし、よくあるブログの類い、オンラインショップやオンラインバンクの類いもすべてその仲間だ。下手をすると、シンプルな掲示板でさえ、Webアプリと呼ばれることだってある。そういう、割と漠然としたイメージで使われていることが多いだろう。

noname#150498
質問者

お礼

そうなんですか。早速グーグルを見てみます・

その他の回答 (1)

• zwi
回答No.2

例えばシンプルなWEBアプリだとCGI掲示板がありますね、これはフリー配布されているところが多いかと思います。あとはWikiやらブログやらフリーで配布されています。これらはソースコードを見ることが出来ます(著作権はありますので勝手に改造する場合は著作者の指示に従ってください)。

noname#150498
質問者

お礼

ありがとうございます。CGIですね。