- ベストアンサー
「官僚たちの夏」のモデルになってる自動車会社はどこですか?
アケボノ自動車は、何かの自動車会社をモデルにしているのですか? 日産自動車かなと思ったのですが、 テレビに出てきた自動車を見た車は、スバルっぽかったので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TBSのHPだけ見て書いてますけど 太平洋戦争中、航空機メーカーで 戦後、自動車産業を手がけ 国民車を開発したとすると 富士重工(スパル)でしょうね 確かに、4人乗り25万円以下として スバル360を開発していますけど これは国民車構想とは別に開発されたものなので たまたま、仕様要求が似ていただけです
その他の回答 (1)
- motokitiro
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
小説やドラマに登場する会社だから100%同じという訳にはいきませんが、三菱自動車の三菱500、のちに「コルト」というブランドで量産されています。詳しくは「三菱500」で検索し見てね! 三菱は戦前は「零戦」を作っていましたよね。富士重工も前身の中島飛行機で「隼」を作っています。スバル360も近い線を言っていると思いますが、ドラマで登場した形状を見る限り「三菱500」ですね! 昭和30年ともなると、共に町工場という規模の会社じゃなかったと思いますが、そこは小説・ドラマということで差し引いて考えて下さい。
質問者
お礼
三菱説登場ですね。 三菱自動車って、そんな昔からあったんですか。知りませんでした。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 スッキリしました!