- ベストアンサー
お恥ずかしいのですが…
カテゴリー違いでしたら済みません。 現在失業保険を頂いている身です。 残りの日数は90日ほど残っているのですが今回、不意な出費のため 支給日まで10日ほどを残して手持ちのお金が無くなってしまい食費にも 事欠く事になってしまいました。 そこで何とか支給日まで少額の融通を受ける方法はあるのでしょうか? 例えば支給手帳で消費者金融で少額を借り入れるですとかハローワーク へ相談するですとか… 原則、無理なのは承知ですが何か方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのような制度はありませんね。 そもそも失業保険は、就労支援の為の給付金であって、 会社のお給料ではありません。 ご家族から生活費を借りられるか、 お友達に助けてもらうか、 よく検討されてみてください。 ちなみに、公的なお話ですと、 生活保護という制度がございます。 役所へ相談してみてください。
その他の回答 (2)
- chaame
- ベストアンサー率0% (0/2)
市の福祉課にご相談なさってみてはどうでしょうか。 市によって違うと思いますが、わたしの住んでいるところでは、お金の困った市民のためにいくつか融資を用意しているみたいです。 離婚歴があれば、無利息でお金を貸してくれるという制度もあります。昔病気をした時に電話したことがあります。二か月ほど会社を休まねばならなくなったので・・そうしたら離婚してないとだめだといわれました。理解不能ですが・・。そこで担当者の方が福祉課の電話番号を教えてくれました。でも今必要だとしたら・・だめかな。 即日融資のサラ金か・・一週間無利息というのがありましたね。それとかは? カードでお買いものすれば、引き落としは二ヶ月後ですよ?食費はそれでなんとかできると思うけど。 これにこりて、つもり貯金でも始めましょうね(^^
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
ありません。計画性のなかったことを反省してください。