- ベストアンサー
何故ファイヤーフォックスはいくつものバージョンを平行して開発しているのですか?
firefoxは3.1、3・5、4・0が平行して開発されていますが これはどういう狙いがあるのでしょうか? IEやサファリなどは一系統のようなのでなんでかなぁと思って質問をさせていただきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Mozillaは、オープンソースで開発していますから、誰でもプログラムの内容を知ることができるようになっています。 また、その将来のプランや付与する機能も公開されています。 http://journal.mycom.co.jp/news/2009/04/07/061/index.html ブラウザの機能は昔の単に閲覧するツールから、様々な方面での使用ができるものになってきています。 最終形がどうなるかは、その時点で計画があっても、開発の難しさや困難なことが途中に起こりますから、その時々で、時間的な要素も考慮して、正式版としてユーザーに提供しているのです。 今は、現行リリースバージョンには、Ver3.0(半年後にサポート打ち切りでしょう)とVer3.5、開発版のVer3.6(Firefox.next)がMpzillaの取り扱い対象になっています。 従って、Ver3.0とVer3.5は、これからはサポート的な作業になり、開発とは言わないかなと思います。 IEは、ブラウザ市場を独占してから、長い間、開発を怠って来たつけがまわって来ていますから、他のブラウザの新機能を真似した部分が殆どですね。ユーザーの意見を取り入れますと言っていますが、どうなのかな?と思いますよ。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
IEでも並行開発はされていましたよ。 ただ、その動きがユーザには見えていないだけです。 既にマイクロソフトは次期バージョンのIE開発をスタートさせていると想像します。 ただ、Firefoxは拡張機能が魅力のブラウザなので、より多くのベンダに拡張機能を開発してもらうという狙いから、早い段階で次期バージョンの開発をアナウンスし、ベータ版のリリースを繰り返しているのでhないかと思います。
新しい機能を付加した場合のテストブラウザと云う位置付けなのでは? そして公開した場合は「一般環境下でのテスト」と云う事で「人柱」状態。 因みにFirefoxの型番には「3.1」は存在しません。 「3.0」なら存在。