• ベストアンサー

win2000でのbatファイルの実行

windows2000でbatファイルを実行するとエラーになってしまいます。色々調べたのですが、調べが付かなかった為、質問させて頂きます。 windowsXPで使用している【batファイル】を、windows2000で実行しようとすると "ファイルxxxが見つかりません。パスおよびファイル名が正しいか、必要なライブラリがすべて利用可能かどうか、確認してください。" というエラーが出てしまいます。XPで実行できたものなのでパスやファイル名が間違っていることはないのですが、なぜかエラーになってしまいます。WIN2000で使用するときは何か設定が必要なのでしょうか?お分かりになる方がいましたらご指導頂きたく質問させて頂きました。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiomyau
回答No.2

この内容では回答のしようもないと思います。 まずは、どんなBATファイルのコマンドを利用しているのか 正確な回答を書くのは難しいと思います。 考えられケースとしてはXPには持っていて2000にはないコマンドを利用している、もしくはパス名が違う。例えばWindowsがインストールされているフォルダが片方はWinntでももう片方はwindowsとか。もしくは必要なモジュールが入っていないなど考えられます。 確認の仕方のもう1つのほうほうとしてはコマンドプロンプトから1行づつ実行してみるなどして確認してはどうでしょうか。

aki4290
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 BATファイルの内容なのですが、あるパソコンにあるファイルを自分のパソコンの"cドライブ\windows"にコピーしてコピーしたファイルを実行するという内容です。以下がBATファイルの中身です。 copy \\【IPアドレス】\SharedDocs\行動予定表\行動予定表.mdb c:\windows\行動予定表.mdb start c:\windows\行動予定表.mdb XPのパソコンでは実行できたのですが、2000のパソコンだとエラーになります。2000のパソコンにはc:\windowsのフォルダは存在します。このような状況なのですが、いかがなものでしょうか?

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.3

それはバッチじゃなくて手で入力すれば想像した通りに動作するのですか?

aki4290
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 すいません。"手"で入力という方法を知らなくてその動作確認は現在できていない状態でございます。

• memphis
回答No.1

>XPで実行できたものなのでパスやファイル名が間違っていることはないのですが そういう事にはなりません。 パソコン/OSが違えば、パスが違う事もあれば 使えないコマンドもあります。 BATの中身を確認して、本当にパスがあっているか、 コマンドが存在するのかを確認しましょう!

aki4290
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 BATファイルの内容なのですが、あるパソコンにあるファイルを自分のパソコンの"cドライブ\windows"にコピーしてコピーしたファイルを実行するという内容です。以下がBATファイルの中身です。 copy \\【IPアドレス】\SharedDocs\行動予定表\行動予定表.mdb c:\windows\行動予定表.mdb start c:\windows\行動予定表.mdb XPのパソコンでは実行できたのですが、2000のパソコンだとエラーになります。2000のパソコンにはc:\windowsのフォルダは存在します。このような状況なのですが、いかがなものでしょうか?