• ベストアンサー

漫画を描く上での、資料のまとめかた・活用の仕方

まず、漫画を描くときどうやって資料をまとめたら良いのかがわかりません。 調べるのはパソコンや、図書館等を使うのが結構有効かと思います。問題は、その資料をどうやってまとめるかです。 パソコンは、プリンタがないのでプリントするのはまず無理です。コピーは、時間の無い日が結構あるし、正直コンビ二とかに行くのもちょっと面倒です。 なので、パソコン、本の画像を全部簡単に書き写ししてそれでまとめてしまおうかと考えてます。 しかし、こんな方法でやってる人は、私は聞いたことが無いのでやっていいものか不安です。 次に、資料をまとめた後活用の仕方です。 簡単に言うとまとめた資料でを、漫画内の資料にするとき、どのようにしてその「漫画内の資料」を描いたら良いのでしょうか。 やっぱりこれでもかってくらいに、細かく描いたほうが良いでしょうか?その辺の加減が良くわかりません。 以上の質問に対して、「この方法で大丈夫」「これはやらないほうが良い」「他にもこんな方法がある」等、何でもいいです。 なにか意見等あったら教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wanekoz
回答No.1

漫画を描くのに必要な資料はすべてテレビに映ります。 毎日二ュースを録画して必要な瞬間を残しておいて 溜まったら整理すればよい。これでじゅうぶんです。 「これでもかってくらいに、細かく描いたほうが良いでしょうか」 ぜんぜんそんなことはありません。 それに、背景を描く際の要素は細かさだけではありませんよ。 絵柄については別に具体的な質問を立ててください。

その他の回答 (3)

回答No.4

まずは画で残しておきたいもの、文字(メモ)で残しておきたいものに分類します。 次に、画で残しておきたい資料(対象物)をデジカメで撮って、画像としてカテゴリーごとにパソコンで管理してはどうでしょう? また、メモはメモだけ、ネタ帳などに書き込んでおく。 これだけで活用と管理、両方しやすくなるのでは?

• Hydra666
回答No.3

やっていいものかというなら、別にあなたがそれでいいと思うなら 好きにやればいいんじゃないでしょうか? 普通はコピーとかするでしょうけどね。 それが面倒くさい、書き写したほうがいい、というのならそれがあなたのスタイルなのでしょう。 最終的に漫画がちゃんと仕上がれば、途中経過などどうでもいいのです。 あなたにとってやりやすい形でやってください。 >やっぱりこれでもかってくらいに、細かく描いたほうが良いでしょうか?その辺の加減が良くわかりません。 それはケースバイケースです。 細かく描いた時、大雑把に描いた時、全く描かない時。 それぞれ印象が違いますので、状況に応じて描き分けるのも演出です。 あなたの好きな作品が背景をどう描いているかを研究してみればいいのでは?

• cherrymoon
回答No.2

資料は描くものが決まってから集めます。 プロットは出来上がっていますか? ネームは大雑把でもいいから完成していますか? 必要な資料のリストアップはできていますか? プロットもネームも出来上がっていない状態で資料を集めようとしても無駄が多く、時間も効率的ではありません。 そこのところはどうなっているのでしょうか。